Finken Verlag

ab 3. Schuljahr
Jahreszeitliche Gedichte-Kartei

von Ingrid Hagemann, Katja Möhring

Es gibt viele Wege, bei Kindern Freude an Gedichten zu wecken und sie dafür zu begeistern. Die reizvollsten und spannendsten Ideen finden Sie und Ihre Schüler in der Kartei „Mit Füller, Farbe & PC“. Mit dieser Unterstützung erfüllen Ihre Schüler die Kompetenzerwartungen der Bildungspläne durch eine anregende und kreative Beschäftigung mit Lyrik.

Hier werden Gedichte nicht „interpretiert“ nach dem Motto „Was will uns der Dichter damit sagen?“, sondern es wird die Fantasie angeregt, um herauszufinden: „Was entdecke ICH in dem Gedicht?“ Und es werden Wege gezeigt, mit Füller, Farbe und PC die eigene Interpretation zu gestalten und selbst Gedichte zu verfassen.

Zu allen vier Jahreszeiten bietet die Kartei auf jeweils 21 doppelseitig bedruckten Karten Gedichte von unterschiedlicher Art, Länge und Gattung. Das gibt Ihnen die Möglichkeit, zu jeder Jahreszeit lyrische Textarbeit in Ihren Deutschunterricht einzubeziehen.

Gedichte Kartei. Mit Füller, Farbe & PC

Weitere Produkte
Finken- Verlages

Aus der bunten Vielfalt der jahreszeitlich geordneten Kartei wählen sich Ihre Schüler die Karten aus, die zu ihren Neigungen, sprachlichen Fähigkeiten und Gestaltungsvorstellungen passen.

Handwerkskoffer
Ihre Schüler sollen und wollen kreativ und selbstständig mit Gedichten umgehen. Die erforderlichen Hilfen bietet ihnen der „Handwerkskoffer“. Auf 16 Karten finden die Schüler praktische Tipps und Anleitungen zum Gestalten, Vortragen und Schreiben von Gedichten sowie Wörtersammlungen, die zu den vier Jahreszeiten passen.

Medienkoffer
In den Bildungsstandards und den Kompetenzerwartungen der Lehr- und Bildungspläne nimmt die Medienerziehung einen großen Raum ein. Mit der Gedichte-Kartei bekommen Ihre Schüler nun einen reizvollen und anregenden Inhalt geboten, um diese Anforderungen auch konkret erfüllen zu können. Der „Medienkoffer“ zeigt auf .. Karten die wichtigsten Schritte für die Gestaltung und das Schreiben von Gedichten am PC detailliert in Bild und Text.

Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen für den Deutschunterricht in der Orientierungsstufe - für Lehrer

Gedichte Kartei:

Auf den Rückseiten der Gedichte-Karten finden die Schüler Erläuterungen zur Gedichtform und Vorschläge für eigenes Texten und Gestalten. Häufig führen Piktogramme zu Karten aus dem „Handwerkskoffer“ und dem „Medienkoffer“ oder zur Autorenrecherche.

Um Sie „zukunftssicher“ zu machen, enthält der „Medien koffer“ Anleitungen für die Programmversion
Microsoft© 2003 und die neue Version Microsoft© 2010.

Weitere Infos und Bestellmöglichkeit

Wörterzauber/Satzblüten Sprache durchschauen Sprache durchschauen Sprachkünstler
Grammatik in 2 Bänden Wortlehre Satzlehre Wortschatzerweiterung
Ausdrucksverbesserung, Aufsatzrerziehung