Finken Verlag

für ErzieherInnen und LehrerInnen

LOGICO PICCOLO-Förderbox
Lesen. Erstes Textverständnis. Deutsch, ab Ende Klasse 1

Mit dieser Box zu mehr Lesekompetenz!

"Lesen lernen" gehört sicher zu den elementaren Aufgaben, die Schülerinnen und Schüler vom ersten Schultag an bewältigen müssen.

Unterschiedliche Leseerfahrungen aus der vorschulischen Zeit und die sprachliche Entwicklung – vor allem auch bei den Kindern, deren Muttersprache nicht Deutsch ist – spielen für die Entwicklung dabei ebenso eine Rolle, wie Interessen und Neugier auf Neues.

Besondere Aufmerksamkeit aber möchten wir mit dieser Förderbox auf alle die Schülerinnen und Schüler richten, die zwar die Technik des Lesens erfasst haben, die aber noch sehr intensiv an der Verbesserung der Leseflüssigkeit und an der inhaltlichen Erschließung kleiner Texte arbeiten müssen.
Die Geschichten und Aufgaben in der Förderbox "Lesen" bietet Kindern einen motivierenden Anlass ihre Lesekompetenz zu erweitern und erstes Textverständnis zu entwickeln.

Durch das Arbeiten mit der Förderbox bekommen Kinder die Chance, Schritt für Schritt – und mit mehr Zeit – den Anschluss an den Übungsstoff ihrer Lerngruppe wiederzufinden und ihre Lesekompetenz kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Mithilfe der Lesetexte in dieser Box sollen Kinder befähigt werden, selbstständig einen einfachen, unbekannten Text zu erlesen und ihn so zu verstehen, dass sie anschließend Aufgaben auf verschiedenen Differenzierungsstufen zum Inhalt bearbeiten können.

Das Konzept

Die 80 Karten der Box bieten eine Vielfalt an Übungen, mit denen die Kinder lernen, selbstständig einen einfachen, unbekannten Text zu erlesen und ihm Informationen zu entnehmen.

Inhalt Förderbox Lesen 3316

Arbeitsmittel für den Deutschunterricht (Grundschule) - für Lehrkräfte

>> Musterseiten <<

LOGICO PICCOLO Förderbox Lesen

Erstes Textverständnis.
Deutsch, ab Ende Klasse 1

Margarethe Fimmen
und Anne Lenze

ab Ende Klasse 1

Die LOGICO-Förderbox "Lesen • Erstes Textverständnis" wurde konzipiert, um auf die besonderen Bedürfnisse lern- und leseschwacher Kindern eingehen zu können. Mit kleinschrittigeg aufgebauten Übungen, einfachen Lesetexten und Fragestellungen gewinnen die Schülerinnen und Schüler Sicherheit in Bezug auf Leseflüssigkeit, Lesefertigkeit und Textverständnis.

Die Förderung mit dieser Box ist nicht nur auf eine Klassenstufe einzugrenzen. Sie sollte sehr gezielt zum Einsatz kommen, wenn Sie feststellen, dass Kinder das Leseprinzip zwar verstanen haben, aber aus unterschiedlichen Gründen noch unsicher sind und sich in ihren Lesefähigkeiten nicht weiterentwickeln.

Die Aufgaben

Um den Ansprüchen einer Förderbox gerecht werden zu können,

• sind die einzelnen Übungen besonders kleinschrittig.
  • wurde die Anzahl der Aufgaben sehr häufig auf fünf begrenzt.
  • wurden die Lesetexte sehr übersichtlich gestaltet, enthalten möglichst kurze Sätze und viele Wortwiederholungen.
  • sind Text und Aufgaben optisch klar voneinander zu unterscheiden und in kürzere Einheiten getrennt.
  • wurde die Auswahl der verschiedenen Aufgabenformate auf fünf verschiedene eingegrenzt.

Die Aufgaben selbst weisen eine Differenzierung nach den Anforderungsbereichen (AB) der Bildungsstandards aus.

Das Begleitheft enthält u.a. eine genaue Übersicht über die Differenzierungsstufen und Aufgabenformate der einzelnen Karten, vier Lernstandskontrollen, einen Beobachtungsbogen und eine Kopiervorlage für ein Lerner-Mini. In diesem Faltheftchen hält das Kind fest, welche Karten es erfolgreich bearbeitet hat.

Kompetenzen und Förderschwerpunkte

• einfache Lesetexte erarbeiten
  • die Leseflüssigkeit und das Leseverständnis verbessern
  • Lesefreude entwickeln