Finken Verlag

Rechtschreibleiter, ab 2. Schuljahr

Richtig schreiben in 16 Lernstufen
LOGICO-Förderbox PICCOLO ab 2. Schuljahr Thomas Hawellek

Mit dieser LOGICO-Förderbox können Kinder die zentralen Rechtschreibstrategien eigenständig einüben. Die direkte Selbstkontrolle bietet ihnen eine unmittelbare Erfolgsrückmeldung.

Die Förderbox ist in drei Lernbereiche mit insgesamt 16 kleinschrittigen Lernstufen unterteilt, die aufeinander aufbauen. So werden die Kinder Schritt für Schritt systematisch mit den grundlegenden Rechtschreibstrategien vertraut gemacht.

Didaktisch-methodisch orientiert sich diese LOGICO- Förderbox daran, dass das Rechtschreiben ein gestufter Prozess ist. Dieser basiert auf dem alphabetisch richtigen Schreiben lautgetreuer Wörter. Deshalb wird der Wortdurchgliederung anhand von Silben besonderer Stellentwert beigemessen. Auf dieser Grundlage üben die Kinder, Ableitungs- und Merkstrategien anzuwenden. Daraus ergibt sich folgender Aufbau:

Die „Rechtschreibleiter“-Förderbox überzeugt durch seine transparente Struktur. Sämtliche grundschulrelevanten Rechtschreibstrategien sind in drei Lernbereiche mit 16 Stufen untergliedert, die das Kind schrittweise durchläuft:

• Mitsprechen und genau hören  (Alphabetische Stufen 1–6),
  • Nachdenken                                  (Orthografische Stufen  7–11),
  • Merken                                           (Morphematische Stufen 12–16)

Diese Systematik kommt besonders den rechtschreibschwachen Kindern entgegen, die schrittweise vom Leichten zum Schwierigen ihre Rechtschreibfähigkeiten erweitern können.

Die Förderbox ist ideal für eine differenzierende Fürderung sowohl im Regelunterricht in den Klassen 2 bis 4 als auch in ausgewiesenen Förderstunden.

Arbeitsmittel für den Deutschunterricht (Grundschule) - für Lehrkräfte

LOGICO PICCOLO Förderbox Rechtschreibleiter

Richtig schreiben in 16 Lernstufen LOGICO-Förderbox PICCOLO ab 2. Schuljahr Thomas Hawellek

Blick ins Produkt

Lösungen

Mit den LOGICO-Mappen „Rechtschreibleiter“ können Sie Ihren Schülern das erfolgreiche Förderprogramm „Rechtschreibleiter“ (1610) jetzt auch als LOGICO-Übungen anbieten.

Die drei Mappen sind auch einzeln zu bestellen.

Voraussetzung: LOGICO-Rahmen PICCOLO (3401)

Deutsch Arbeitsmittel für die GrundschuleLOGICO PICCOLO-Förderbox Rechtschreibleiter: Deutsch ab Klasse 2

Deutsch Arbeitsmittel für die GrundschuleLOGICO PICCOLO-Förderbox Lesen - weiterführendes Lesen: Deutsch ab Klasse 3

Finken Verlag

FINKEN-VERLAG
Deutsch Unterrichtsmaterialien

Deutsch Arbeitsmaterialien und Arbeitsmittel
für ErzieherInnen und LehrerInnen

Lesen. Weiterführendes Lesen
LOGICO-Förderbox PICCOLO

ab Ende 2. Schuljahr

Konstanze Hoffmann, Viola Papenfoht, Claudia Rathmann (Beratung)

Diese Förderbox geht auf die besonderen Bedürfnisse leseschwacher Kinder ein. Sie ermöglicht ihnen kleinschrittig den Zugang zu Textverständnis und Textbearbeitung durch ein Angebot an überschaubaren und stark gegliederten Texten mit kurzen Sätzen.

Die immer wiederkehrenden Aufgabenformate beziehen sich vorwiegend auf die Anforderungsbereiche I und II der KMK-Bildungsstandards und eignen sich daher gut zur Differenzierung in stark heterogenen Lerngruppen.

Die großformatigen Illustrationen auf der vorderen Klappkarte motivieren die Kinder und führen ins Thema ein. Auf der aufgeklappten Karte finden die Kinder im oberen Teil den Lesetext und im unteren Teil die dazu passenden Aufgaben. Die Rückseite enthält die Lösungen. Alle Karten weisen klar erkennbare Differenzierungsstufen auf.

Die Themen:

• Freundschaft
  • Abenteuer
  • Tiere
  • Fantasie
Kompetenzen und Förderschwerpunkte:

• längere Lesetexte erarbeiten
  • die Leseflüssigkeit und das Leseverständnis verbessern
  • Lesefreude entwickeln
  • durch differenzierte Aufgabenstellungen die Texte inhaltlich erschließen und erstes Textverständnis entwickeln
Die Box besteht aus:

• 64 vierseitigen Übungskarten, farbig illustriert
  • farbige Register mit Aufgabenübersichten auf der Kartenrückseite
  • Begleitheft (Format DIN A5) mit unterrichtspraktischen Hinweisen, Erläuterungen zu den Übungsschwerpunkten, einem Kompetenzraster zur Protokollierung der Lernfortschritte, einem Lerner-Mini als Kopiervorlage

Arbeitsmittel für den Deutschunterricht (Grundschule) - für Lehrkräfte

LOGICO PICCOLO Förderbox
Weiterführendes Lesen

> Blick ins Produkt <

-> LOGICO-Förderboxen PICCOLO Deutsch I/II -> LOGICO-Förderbox PICCOLO Sprachbildung I

-> LOGICO-Förderbox Lesen. Erstes Textverständn. -> LOGICO-Förderbox PICCOLO Basiskompetenzen

Schreibprofi Logico Box Maximo Lesetraining Rechtschreibleiter
Schreibprofi/
Schreibprofi aktiv

Sprache untersuchen Lesen als Erlebnis
Lieber lesen/Lesen ganz anders
Ein Förderprogramm zur Rechtschreibung in 16 Lernstufen
Wörterzauber/
Satzblüten
Lesen differenziert Sprache durchschauen Sprachkünstler
Grammatik in 2 Bänden Textverständnis, 2. Klasse
Textverständnis 3./4. Klasse
Satzlehre Wortschatzerweiterung
Ausdrucksverbesserung, Aufsatzrerziehung
Kooperatives Lernen
Methodenbox Deutsch
Deutsch Lyrik Sprachförderung - Klartext Sprachkünstler - SPANNUNGSBOGEN

Der „Methodenprofi“ führt
Sie in die verschiedenen Möglichkeiten und Methoden kooperativen Arbeitens ein.

Mit Füller, Farbe und PC
Die Gedichte Kartei
10 sachbezogene Schreibprojekte mit Planungsempfehlungen und Bewertungsbogen 11 Erzählprojekte zur Aufsatzerziehung mit Planungsempfehlungen

Finken Minis 1 & 2 Kreuz und quer 1 & 2 Pfiffikus Orthographicus