Finken Verlag

für ErzieherInnen und LehrerInnen

Der Sprache auf der Spur individuell und kooperativ

Inhalt:

Alles, was man im Bereich „Grammatik“ in der Grundschule braucht!

Die Kartei Der Sprache auf der Spur deckt exakt die Kompetenzen ab, die in den Bildungsstandards im Lernbereich „Sprache und Sprachgebrauch untersuchen“ aufgeführt sind.

Arbeitsmaterialien und Arbeitsmittel  für den Deutschunterricht in der Orientierungsstufe - für Lehrer

Der Sprache auf der Spur

Deutsch Arbeitsmittel vom Finken Verlag

Arbeitsmittel und Kopiervorlagen
für Grundschule und Orientierungsstufe

Sie können die Kartei ohne lange Vorbereitung einsetzen:

• Individuell und kooperativ entdecken Ihre Kinder Muster und Strukturen der Sprache.
  • In der Kommunikation miteinander gehen sie mit Sprache experimentell und spielerisch um.
  • Nicht eintöniges Regelwissen ist gefragt. Vielmehr wird durch die Anwendung erworbener Strategien Grammatik lebendig.

Die Kartei Der Sprache auf der Spur enthält 105 Aufgabenkarten zu den Bereichen:

Der Sprache auf der Spur. Grammatik trainieren Grundschule Der Sprache auf der Spur. Grammatik trainieren Grundschule

Der Sprache auf der Spur. Grammatik trainieren Grundschule

Das letzte Kapitel bietet besondere Tippkarten. Hier finden die Kinder Erklärungen und vielfältige Beispiele zum jeweiligen grammatischen Phänomen.

In einem Begleitheft finden Sie u.a. Übersichten zu den Karteninhalten mit Verweisen auf die jeweilige Arbeits- und Sozialform. Zudem sind die Selbsteinschätzungsbögen enthalten, die nicht nur den Schülern, sondern auch Ihnen einen Überblick über sämtliche Kompetenzen im Bereich „Sprache untersuchen“ bietet.

Bestandteile

• 105 Aufgabenkarten und 6 Tippkarten, farbig illustriert
  • 3 Folientaschen
  • 3 Folienstifte
  • Lösungsheft (Format DIN A5, 84 Seiten)
  • Begleitheft (Format DIN A5, 32 Seiten) mit Selbstbeobachtungsbögen, Lernbegleiter, Kartenübersichten
  • CD mit Selbstbeobachtungsbögen, Kartenübersichten, Tippkarten
  • stabile Pappbox

Kompetenzen und Förderschwerpunkte
  • 105 Aufgabenkarten und 6 Tippkarten, farbig illustriert
  • 3 Folientaschen
  • 3 Folienstifte
  • Lösungsheft (Format DIN A5, 84 Seiten)
  • CD mit Selbstbeobachtungsbögen, Kartenübersichten, Tippkarten
  • stabile Pappbox

Konzept

Grammatikunterricht macht Spaß und führt zum Erfolg, wenn Kinder handelnd mit Sprache umgehen und dabei sprachliche Zusammenhänge entdecken. Diesem Konzept folgt die Kartei Der Sprache auf der Spur.

Die Inhalte der Kartei richten sich – auf unterschiedlichen Fähigkeitsniveaus – an den Bildungsstandards im Lernbereich „Sprache und Sprachgebrauch untersuchen“ aus.

Die Aufgabenstellungen der Karteikarten beziehen sich auf die Bereiche „Wort, Satz, Text“ und erfolgen in lebendigen Satz- und Textzusammenhängen. Dadurch entdecken die Schüler Muster und Strukturen der Sprache. Dieses grammatische Wissen kann sie bei der mündlichen und schriftlichen Textproduktion sowie bei der Erschließung von Texten unterstützen.

Auch der in den Lehrplänen geforderte Sprachenvergleich in Bezug auf Gemeinsamkeiten und Unterschiede verschiedener Sprachen (z.B. Englisch/Deutsch) wird berücksichtigt.

Die Arbeitsaufträge sind so gestaltet, dass sie teils im Heft und teils mithilfe einer Folientasche direkt auf der Karte bearbeitet werden können.

Dank des klaren Aufbaus und der eindeutigen Aufgaben in der Kartei können die Kinder individuell ein Phänomen der deutschen Sprache auswählen und daran arbeiten. Viele Aufgabenstellungen werden aber auch durch kooperative Methoden gelöst. Die Kinder tauschen gemeinsam in selbst gewählten Lerngruppen ihre sprachlichen Entdeckungen und ihr Wissen aus. Durch die gemeinsame Arbeit entwickeln sie soziale Kompetenzen.

Mithilfe des Lösungsheftes können die Kinder ihre Ergebnisse selbstständig überprüfen.

Der Selbsteinschätzungsbogen zu jedem Themenbereich (im Begleitheft enthalten) bietet den Kindern die Möglichkeit, ihr grammatisches Wissen bzw. ihren Wissenszuwachs festzustellen.

Die Kartei können Sie sowohl zum Lernen, Üben und Wiederholen grammatikalischer Lerninhalte im Regelunterricht der Klassen 3 und 4 als auch an Förderschulen in höheren Jahrgangsstufen einsetzen.

Das Begleitheft bietet neben konkreten methodisch-didaktischen Hinweisen Übersichten über Karteninhalte und Übungsschwerpunkte sowie Selbsteinschätzungsbögen zu jedem Bereich. Von der beiliegenden CD können Sie diese im DIN A4-Format ausdrucken.

Lieber Lesen. GrundschuleWeitere Infos und Bestellmöglichkeit

Fach DEUTSCH

Schreibprofi Logico Box Maximo Lesetraining Rechtschreibleiter
Schreibprofi/
Schreibprofi aktiv

Sprache untersuchen Lesen als Erlebnis
Lieber lesen/
Lesen ganz anders
Ein Förderprogramm zur Rechtschreibung in 16 Lernstufen
Wörterzauber/
Satzblüten
Sprache durchschauen Sprache durchschauen Sprachkünstler
Grammatik in 2 Bänden Wortlehre Satzlehre Wortschatzerweiterung
Ausdrucksverbesserung, Aufsatzrerziehung
Kooperatives Lernen
Methodenbox Deutsch
Deutsch Lyrik Sprachförderung - Klartext Sprachkünstler - SPANNUNGSBOGEN

Der „Methodenprofi“ führt
Sie in die verschiedenen Möglichkeiten und Methoden kooperativen Arbeitens ein.

Mit Füller, Farbe und PC
Die Gedichte Kartei
10 sachbezogene Schreibprojekte mit Planungsempfehlungen und Bewertungsbogen 11 Erzählprojekte zur Aufsatzerziehung mit Planungsempfehlungen

Finken Minis 1 & 2 Kreuz und quer 1 & 2 Pfiffikus Orthographicus