Arbeitsmaterialien und Arbeitsmittel
für Eltern sowie ErzieherInnen im Kindergarten

Basiskompetenzen stärken und fördern

von Gerdi Shad-Manfaat, Barbara Reher

Schulgesetze und Lehrpläne rücken heute die individuelle Förderung aller Kinder an die oberste Stelle - und das vom ersten Schultag an. Die Heterogenität der Klassen stellt Sie dabei vor große Herausforderungen. Zunächst gilt es, den Lernstand und die Befindlichkeit der einzelnen Kinder möglichst rasch kennen zu lernen (siehe dazu: Mit Mirola durch den Zauberwald). Dann stellt sich die Frage, wie Sie die individuelle Förderung planen und durchführen können.

Erfolgreich starten bietet Ihnen eine umfangreiche Materialsammlung, die Ihnen von Anfang an hilft, Ihren Unterricht auf die Bedürfnisse Ihrer Schüler hin zu gestalten. Das Ziel ist die Entwicklung der Basiskompetenzen, die für einen nachhaltigen Schulerfolg von besonderer Bedeutung sind.

Erfolgreich starten umfasst 180 Arbeitsblätter mit kleinschrittigen Übungen zu fünf grundlegenden Kompetenzbereichen, aufgeteilt in zwei Ordnern.

Band 1:

Phonologische Bewusstheit 44 Arbeitsblätter
Sprache 19 Arbeitsblätter
Auditive Wahrnehmung 12 Arbeitsblätter

Band 2:

Visuelle Wahrnehmung 54 Arbeitsblätter
Mengen und Zahlen 51 Arbeitsblätter

Für die Bereiche Merkfähigkeit/Konzentration, Aufgabenverständnis und Feinmotorik gibt es - trotz ihrer Bedeutung - keine gesonderten Arbeitsblätter, da diese Aspekte implizit in den meisten Aufgaben enthalten und dabei gleichzeitig gut zu fördern sind.

Hör Fink

Erfolgreich starten:
Bestellmöglichkeit beim Verlag

Zu Erfolgreich starten gehören außerdem:
1 Handbuch
1 Poster "In der Stadt" (DIN A2 gefaltet auf DIN A4)
3 Erzählbilder (DIN A3) mit dem Postermotiv
1 Folie (DIN A4) mit dem Postermotiv
1 CD
2 Stanzbogen mit drei großen und zehn kleinen Bilderlupen
Diese Bausteine sind in Band 1 den Arbeitsblättern vorgeheftet.

Experimente zu gestalten.

Von Anfang an wird Wert darauf gelegt, dass die Kinder - auch wenn sie noch nicht lesen können - selbstständig arbeiten können. Piktogramme und Beispiele verdeutlichen die Arbeitsaufträge.

Zu allen Teilaspekten gibt es jeweils mehrere Arbeitsblätter - kleinschrittig aufbauend und unterschiedlich in der Anforderung. So kann jeder Schüler so viele Übungsschleifen durchlaufen, wie er für einen stetigen Lernzuwachs benötigt.

Empfehlenswert ist es, für einzelne Kinder oder kleine Lerngruppen aus dem Arbeitsblätter-Angebot "Arbeitshefte" zusammenzustellen, in denen sie dann selbstständig und im eigenen Lerntempo arbeiten können. Wochenplanarbeit und Freiarbeitsphasen eignen sich dafür besonders gut.

Poster/Erzählbilder/Folie zeigen den Ausschnitt einer Stadt mit vielfältigen Aktivitäten, Symbolen, Schildern, Geschäften und großen und kleinen Personen, die es alle zu entdecken gilt. Jedes Kind kann etwas finden, das ihm vertraut ist und wozu es sich äußern kann. Die anregenden Erzählanlässe sind die Grundlage für eine weiterführende gezielte Spracharbeit.

Viele Poster-Situationen finden die Kinder auch auf Arbeitsblättern der Bereiche "Sprache" und "Auditive Wahrnehmung" wieder. Das motiviert die Kinder und hilft ihnen beim Lösen der Aufgaben.

Das Zuhören fällt vielen Schulanfängern nicht leicht. Für sie gewinnen die Aufgaben der CD besondere Bedeutung. Die Kombination von Arbeitsblatt und Höraufgabe fördert ebenso die auditive wie die visuelle Wahrnehmung, die Merkfähigkeit und die Konzentration.

Wie Sie Erfolgreich starten am besten in Ihrer Klasse einsetzen, sagt Ihnen das Handbuch. Es bietet neben methodisch-didaktischen Hinweisen konkrete Arbeitsvorschläge zu den Bausteinen, Anregungen zur Erstellung von Förderplänen und gibt weitergehende Fördertipps.

Basiskompetenzen stärken

Seite 17 Raute
PDF: 548KB

Deutsch Grundschule:

-> Logico Box "Lesen lernen"
-> Logico Box Deutsch 1  / 2
-> Logico Box "Rechtschreibung 3/4"

Mathe/Sachunterricht, Grundschule:

-> Logico Box "Mathematik"
-> Logico Box "Sachunterricht 1/2"

Kohl Verlag- Kopiervorlagen für den Sachunterricht an Grundschulen Mildenberger Verlag. Deutsch Unterrichtsmaterial Hauptmenu: Unterrichtsmaterialien für die Grundschule

Materialien für den Deutsch - und Matheunterricht an GRUNDSCHULEN: