Arbeitsmaterialien und Arbeitsmittel

Lernen lernen – konkret! 3/4
Planungshilfen und Materialien für eigenverantwortliches Lernen

von Dorothee Eßer-Mirbach (Hrsg.), Katrin Melcher, Marina Meyer, Annabella Thum

In Lernen lernen - konkret! 3/4 geht es um eigenständiges Arbeiten und um Methodenkompetenz. Gegenüber den Anfangsklassen werden die Anforderungen jetzt komplexer. Die Schüler können auf eine immer größere Anzahl unterschiedlicher Methoden zurückgreifen. Lernstrategien aus Lernen lernen - konkret! 1/2 werden noch einmal aufgegriffen und erweitert. Beide Ausgaben von Lernen lernen - konkret! sind aber unabhängig voneinander einsetzbar, sie bauen aufeinander auf und ergänzen sich.

Lernen lernen - konkret! 3/4 umfasst die kompletten Unterrichtsplanungen und auch das konkrete Unterrichtsmaterial für die Durchführung von zwei Trainingsspiralen und drei Lernarrangements. Der Ablauf der Lernarrangements weist immer die gleiche Schrittfolge auf:

Lernen lernen - konkret 3/4:
Bestellmöglichkeit beim Verlag

Vorwissen aktivieren
  Informationen beschaffen
Informationen verarbeiten
Informationen sichern und präsentieren

Allgemeines Handbuch
Das Allgemeine Handbuch dient als Leitfaden für die Unterrichtsgestaltung. Es enthält:

grundlegende Informationen zum Lernen lernen
ein alphabetisches Stichwortverzeichnis mit Erklärungen zu allen Fachbegriffen
Vorlagen für Symbolkarten zu den verschiedenen Sozial- und Arbeitsformen sowie für die Reflexion
Vorlagen für ein Methodenbuch, in das die Kinder ihre Arbeitsergebnisse eintragen und darüber reflektieren können
Abbildungen aller Methodenplakate

Handbücher "Lernarrangements" mit "Trainingsspiralen"

Die drei Handbücher enthalten je ein Lernarrangement zu den Themen "Zum Lesen verlocken", "Schnecken" und "Halloween". Das Handbuch "Halloween" enthält zusätzlich zwei Trainingsspiralen.

Alle Handbücher enthalten didaktisch-methodische Hinweise, Lernziele und konkrete Angaben zur Unterrichtsdurchführung. Dort finden Sie auch die zu jedem Lernarrangement gehörenden Informationstexte und Kopiervorlagen.

Trainingsspiralen
In diesem Materialpaket finden Sie die beiden Trainingsspiralen "Table-Set" und "Graffiti". Dies sind zwei kooperative Methoden, bei denen die Reflexion über die Zusammenarbeit eine entscheidende Rolle spielt. Beide Methoden werden in den Lernarrangements angewendet.

Lernarrangements
In den Lernarrangements können sich die Schüler interessengeleitet und selbstbestimmt mithilfe erlernter Methoden die Inhalte der drei angebotenen Themen aneignen. Das Ziel ist die Erarbeitung eines Buch- bzw. Lernplakates und die Präsentation durch einen Vortrag.

Methodenplakate
Die 11 großformatigen Methodenplakate zeigen bildlich und schriftlich, wie eine Methode erarbeitet werden kann. Sie helfen sowohl bei Wiederholungen als auch beim Erarbeiten von Methoden, die nicht durch eine Trainingsspirale eingeführt wurden.

Wegweiser-Karten
6 bis 7 Wegweiser-Karten pro Lernarrangement strukturieren das Thema und veranschaulichen die geeigneten Methoden der einzelnen Lernschritte.

Poster/ Infoplakat
2 Poster (DIN A2, zweifach vorhanden) und 1 Infoplakat "Schnecken" (DIN A3) dienen als Erzählanlass für den Einstieg bzw. liefern benötigte Sachinformationen.

Lernen lernen - konkret 3/4:
Bestellmöglichkeit beim Verlag

Deutsch Grundschule:

-> Logico Box "Lesen lernen"
-> Logico Box Deutsch 1  / 2
Deutsch Grundschule:

-> Logico Box "Rechtschreibung 3/4"
-> Logico Box"Lesewege 3/4"
Mathe, Sachunterricht, Grundschule:

-> Logico Box "Mathematik"
-> Logico Box "Sachunterricht 1/2"

Kohl Verlag- Kopiervorlagen für den Sachunterricht an Grundschulen Mildenberger Verlag. Deutsch Unterrichtsmaterial Hauptmenu: Unterrichtsmaterialien für die Grundschule