Arbeitsmaterialien und Arbeitsmittel

Zauberwald

Weitere Produkte des
Finken- Verlages
Beobachtungsverfahren zum Erfassen der Lernvoraussetzungen von Schulanfängern im Rahmen einer Gruppenbeobachtung

Der Anspruch auf individuelle Förderung wird heute selbstverständlich an jeden Unterricht gestellt. Besonders gilt dies für den Anfangsunterricht, weist doch die Gruppe der Schulanfänger nicht nur aufgrund ihrer Altersunterschiede große Heterogenität auf. Individuelle Förderung setzt genaue Kenntnis der Lernvoraussetzungen und der sozialen und emotionalen Befi ndlichkeiten der Kinder voraus.

Wie aber können Sie gleich nach der Einschulung alle Kinder mit ihren spezifi schen Fähigkeiten und Befi ndlichkeiten gut kennen lernen? Das Beobachtungsverfahren mit Mirola gibt Ihnen ein praxiserprobtes Konzept an die Hand.

Das Verfahren Mit Mirola durch den Zauberwald ist ein Gruppenspiel für jeweils 6 bis 8 Kinder. Neben der Spielleiterin nehmen eine Beobachterin und die künftige Klassenlehrerin teil. Die Beobachtungen werden dokumentiert und in einem anschließenden Auswertungsgespräch ausgetauscht, um möglichst objektive Ergebnisse zu erhalten.

Eine Grundschul- und eine Sonderschullehrerin entwickelten gemeinsam das Verfahren Mit Mirola durch den Zauberwald. Über die Kooperation mit dem Landesinstitut für Schule in Bremen und die Bremer Universität konnte das Verfahren in zahlreichen Grundschulen erprobt und evaluiert werden. Ziel des Materials ist, die Kinder schnell und umfassend kennen zu lernen und insbesondere die Kompetenzen zu erfassen, die das Lernverhalten der Kinder prägen. -> Bestellmöglichkeit beim Verlag

Mirola ist eine kleine Hexe von 100 Jahren, die leider noch nicht lesen kann. Im Spiel werden die Kinder zu Akteuren, die Mirola helfen, in die Schule zu kommen. Dies tun die Kinder spontan und authentisch, was ermöglicht, ein differenziertes Bild über ihre Verhaltensweisen und Kompetenzen zu gewinnen.

Die Spielhandlung ist lebendig gestaltet. Motorische Aufgaben wechseln mit Konzentrationsaufgaben, Anspannungs- mit Entspannungsphasen, auf Gruppen- folgen Einzelaufgaben.

Die Beobachtungen, die in einem vorbereiteten Bogen festgehalten werden, konzentrieren sich auf
Grobmotorik
Feinmotorik
Wahrnehmung
Merkfähigkeit
Lateralität
Sprachkompetenz
Artikulation
Phonologische Kompetenz
Pränummerische Kompetenz
Arbeitsverhalten und sozialemotionales Verhalten

Auf dem Weg durch den Zauberwald erklärt die Spielleiterin alle Aufgaben, macht sie vor und erläutert unbekannte Begriffe. Kinder mit Migrationshintergrund sind unabhängig von ihren Deutschkenntnissen in der Lage, alles mitzumachen.

Die Spielhandlung mit Mirola erfasst sehr facettenreich die Möglichkeiten eines Kindes. Sie stellt jedoch trotzdem eine Momentaufnahme in einer Kleingruppe dar und sollte deshalb durch Beobachtungen aus dem Schulalltag ergänzt werden.

Mit Mirola durch den Zauberwald

Die Erfahrungen aus der Anfangsbeobachtung liefern gute Voraussetzungen dafür,
dass im Anfangsunterricht die Startchancen des einzelnen Kindes besser berücksichtigt und der schulische Lernbeginn passgenauer gestaltet werden kann.
dass die schulischen Förderressourcen gezielter bei den Kindern eingesetzt werden können, die sie am dringendsten benötigen.
dass die Unterrichts- und Fördermaterialien auf die Bedürfnisse der Kinder ausgerichtet ausgewählt werden, da die Beobachtungsergebnisse Stärken und Schwächen des einzelnen Kindes deutlich machen.

Mit Mirola durch den Zauberwald
€ 196,00 Nr. 1472
< weitere Verlagsinfos & Bestellmöglichkeit>

Die Sammlung umfasst:
1 Handpuppe, 5 Stationenbilder A3, 6 Spielanleitungen A4, 8 Legetafeln A3, 1 Beutel mit 200 Legestäbchen, 8 Speisekarten A5, 1 Beutel mit 10 Klammern, 12 Sätze Reimkarten, 9 Wurfsäckchen, 8 Beutel mit jeweils 18 Perlen und 2 Fädelschnüren, 1 Handbuch, Handreichung zur Beobachtung (3-fach), 1 CD

Mehr aus der Reihe "Logico":
Logico Boxen Mathematik 1-4

Kohl Verlag- Kopiervorlagen für den Sachunterricht an Grundschulen Mildenberger Verlag. Deutsch Unterrichtsmaterial Hauptmenu: Unterrichtsmaterialien für die Grundschule

Materialien für den DEUTSCHUNTERRICHT an GRUNDSCHULEN:

Wörterzauber/Satzblüten Sprache durchschauen Sprache durchschauen Sprachkünstler
Grammatik in 2 Bänden Wortlehre Satzlehre Wortschatzerweiterung
Ausdrucksverbesserung, Aufsatzrerziehung