Arbeitsmaterialien und Arbeitsmittel
für ErzieherInnen und LehrerInnen: SACHUNTERRICHT

Expertikus - Experimentieren, Begreifen, Präsentieren Expertikus - Experimentieren, Begreifen, Präsentieren

Expertikus Pflanzen 3/4
Expertikus Wasser 3/4
Expertikus Strom und Energie 3/4

EXPERTIKUS ist ein klar strukturiertes Materialpaket, das Sie und Ihre Schüler in methodisch deutlich gegliederten Schritten beim Experimentieren im Unterricht begleitet. EXPERTIKUS bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Schüler in die Arbeitsweisen des Experimentierens, Informierens und Präsentierens einzuführen und sie beim Erwerb von Methodenkompetenzen kontinuierlich zu unterstützen. Das Medium dafür ist ein Lernpfeil, der Ihre Schüler durch alle Arbeitsschritte des Unterrichts leitet und den eigenen Lernweg wahrnehmen lässt. Dieser ist als Kopiervorlage den Themenhandbüchern beigefügt und zeigt in Piktogrammen, Situationsskizzen und passenden Verben die verschiedenen Arbeitsschritte. Er befindet sich zudem in Piktogrammform auf sämtlichen Arbeitsmaterialien.

EXPERTIKUS Pflanzen:

Expertikus - Experimentieren, Begreifen, Präsentieren

Durch den Einsatz des Lernpfeils stellen Sie sicher, dass Ihre Schüler bewusst Ihren eigenen Lernweg planen und beschreiten,

• zielgerichtet handeln,

• eigenverantwortlich handeln,

• bewusst Leistungen erbringen.

Ihre Vorteile

• Mit dem EXPERTIKUS lässt sich ein Unterricht verwirklichen, der den Erwerb von Methodenkompetenz in besonderem Maße berücksichtigt.

• Der angebotene Lernweg lässt sich individuell abwandeln. So können Sie die einzelnen Materialbausteine Ihrem persönlichen Unterrichtsstil entsprechend einsetzen.
  • EXPERTIKUS verzichtet auf kostspieliges und kompliziertes Experimentiermaterial. Sämtliche Experimente sind ohne aufwendige Vorbereitungen mit einfachen Alltagsgegenständen umzusetzen.
  • Die Materialvielfalt zeigt sich in den begleitenden didaktischen Materialien. Diese geben Ihnen und Ihren Schülern die notwendige Sicherheit und Kontrolle beim Experimentieren im Sachunterricht.
EXPERTIKUS Strom/Energie :

Weitere Produkte des
Finken- Verlages

Farbige Folien und Poster bieten die Möglichkeit eines gemeinsamen Einstiegs in das Thema "Wasser" und knüpfen unmittelbar an die Lebenswelt der Kinder an.

Experimentierkarten und Informationsbögen geben Ihren Schülern die notwendige Anleitung zur selbstständigen Durchführung von Experimenten.

Begleitbögen leiten Ihre Schüler bei der Protokollierung und Interpretation ihrer Experimente an.
Mittels Transferaufgaben gelingt die Anknüpfung an die Phänomene in der Umwelt der Kinder.

Ein Leitfaden für Präsentationen, Zuhörerbögen und Lupenbilder ermöglichen Ihren Schülern die selbstständige Planung, Vorbereitung und Durchführung von Präsentationen.

Durch vorbereitete Lernzielkontrollen und Lösungsseiten gewinnen Sie einen schnellen Überblick über den Lernzuwachs Ihrer Schüler.

Ein Beobachtungsbogen für den Sachunterricht unterstützt Sie im täglichen Unterricht. Er ermöglicht Ihnen, die Entwicklung Ihrer Schüler im Bereich der Methodenkompetenz kontinuierlich und mit wenig Aufwand zu protokollieren. Ferner bietet er Ihnen eine Grundlage für Gespräche über die Entwicklung eines Kindes und das Erstellen von Berichten und Zeugnissen.
Expertikus - Experimentieren, Begreifen, Präsentieren Expertikus - Experimentieren, Begreifen, Präsentieren Expertikus - Experimentieren, Begreifen, Präsentieren Expertikus - Experimentieren, Begreifen, Präsentieren
Das Materialpaket EXPERTIKUS Wasser 3/4

Das Paket umfasst:

• 2 Poster und identische Farbfolien

• 2 Umschlagmappen mit je 6 Experimentierkarten in jeweils vierfacher Ausführung
  • 2 Themenhandbücher mit sämtlichen Kommentaren, Kopiervorlagen und Lösungen zu den Experimenten
  • 1 Allgemeines Handbuch mit ausführlichen Erläuterungen zum Konzept und Materialeinsatz

In einer praktischen und stabilen Kunststoffmappe sind die Materialien sicher verstaut.

Alle Arbeitsmaterialien beziehen sich auf die Themenbereiche

• Wasser und Natur mit den Schwerpunkten
    - Niederschläge
    - Erdboden und Grundwasser