Unterrichtsfilme Biologieunterricht
DVD Biologie Lehrfilme - Videos zum Thema Genetik

Hagemann-Videos erklären komplexe naturwissenschaftliche Zusammenhänge auf anschauliche Weise.
Exzellentes Filmmaterial und übersichtliche Grafiken ermöglichen einen Einblick in die spannende Welt der Biologie.

Videos/Biologie Lehrfilme für den Biologieunterricht der Sekundarstufen I und II : Genetik

Grundlagen der Molekulargenetik

Kopiervorlagen,  Stundenblätter, Arbeitsmaterialien für die Grundschule vom Hagemann Verlag

Videos/Lehrfilme Thema GENETIK für den Biologieunterricht

Grundlagen der Molekulargenetik

Die Bedeutung der genetischen Information wird anhand eines Experimentes verdeutlicht: Durch Austausch eines Zellkerns erhalten Albinomäuse nun Nachkommen mit brauner Fellfarbe. In weiteren Untersuchungen wird dann herausgefunden, dass die Träger der Erbinformation die DNA in den Chromosomen ist. Es wird auf die Geschlechtschromosomen hingewiesen. Anschließend wird die Bedeutung von Plasmiden für die gentechnische Produktion von Arzneien dargestellt. Dann werden der DNA-Aufbau und die Proteinbiosynthese anhand anschaulicher Animationen erläutert. Ausgehend von dieser Grundinformation wird die Frage geklärt, wie dieses Wissen genutzt werden kann, um Kenntnisse über Ausprägung und Verhinderung von Erbkrankheiten zu gewinnen.

Schlüssel zur genetischen Vielfalt
Meiose, Crossing-over, Mutationen

Schlüssel zur genetischen Vielfalt -
Meiose, Crossing-over, Mutationen

Preis: (s. Anbieter)

Jeder Mensch ist einzigartig: Trotz vieler Gemeinsamkeiten mit Eltern und Geschwistern ist er doch durch seine ganz persönlichen Eigenschaften charakterisiert. Merkmalsausprägungen wie z. B. verschiedene Haarfarben beruhen auf der genetischen Vielfalt innerhalb einer Art. Wie entsteht diese genetische Vielfalt? Das Video erklärt die einzelnen Mechanismen, die an ihrer Entstehung beteiligt sind. Meiose und sexuelle Vermehrung, Crossing-over und Mutationen werden in ihren wesentlichen Zügen erklärt und ihre große Bedeutung für die Entstehung genetischer Vielfalt aufgezeigt. Mithilfe einer Animation wird erklärt, wie die genetische Vielfalt das Überleben einer Art sichern kann. Dieses Video lässt sich thematisch gut mit dem Hagemann-Vide

Abenteuer genetischer Code

Abenteuer genetischer Code

Preis: (s. Anbieter)

Das eher trockene Thema der molekularen Vererbung wird hier in Zeichentrick-Darstellung spannend und anschaulich umgesetzt. Ausgehend von dem klassischen Experiment von AVERY, der als Erster die DNA als Träger der Erbinformation identifizierte, werden dann DNA-Aufbau, Transkription und Translation detailliert dargestellt. Weiterhin wird die Frage, wie Mutation und Erbkrankheiten entstehen, leicht verständlich beantwortet.

DVD mit ca. 14 Minuten Spieldauer, Lehrerbegleitheft - Zielgruppe: Sekundarstufe I und II

Wasserkünstler - Der Wasserhaushalt der Pflanzen

Klassische Genetik:
Von Gregor Mendel bis zur Gegenwart

Preis: (s. Anbieter)

Vor etwa 100 Jahren erkannte Gregor Mendel als erster Mensch die Gesetze der Vererbung. Dieser Film zeigt anschaulich, wie Mendel durch Experimente mit Erbsenpflanzen zur Formulierung seiner drei berühmten Regeln gelangte. Auch heute noch sind die Uniformitäts-, Spaltungs-, und Unabhängigkeitsregel die Grundlage der Vererbungslehre. Anhand zahlreicher Beispiele werden Begriffe wie Kreuzung, Allel, Dominanz und Rezessivität erläutert. Mit Hilfe von Computeranimationen werden Kreuzungsschemata verständlich dargestellt. Der zweite Abschnitt des Films beschäftigt sich mit neueren wissenschaftlichen Erkenntnissen. Mendel wusste noch nichts von Chromosomen oder Genkopplungen. Aus diesem Grund mussten seine Regeln in einigen Punkten modifiziert werden. Der Film zeigt, wie die Gesetze der Vererbung aus heutiger Sicht zu formulieren sind.

DVD Unterrichtsfilm für Biologie
Klonen - Wie Dolly unsere Welt veränderte.

Klonen -
Wie Dolly unsere Welt veränderte

Preis: (s. Anbieter)

Im Februar 1997 präsentierten schottische Wissenschaftler das erste geklonte Säugetier. Das Schaf Dolly, das aus einer Körperzelle eines erwachsenen Schafes geschaffen worden war, erlangte Weltruhm - und ein neues Zeitalter der Biotechnologie hatte begonnen. Das Video beschreibt mithilfe anschaulicher Grafiken und Animationen die Grundlagen des Klonens von Säugetieren.

Der Film gibt auch einen Überblick über Chancen, die sich, vor allem im medizinischen Bereich, aus dieser neuen Technologie ergeben könnten. Darüber hinaus werden den Schülern offene Fragen, Probleme und Risiken, die bereits seit einiger Zeit in der Bevölkerung heftig diskutiert werden, näher gebracht.

Das Video liefert Sachinformationen und zahlreiche Denkanstöße zum Themenkomplex Gentechnik und Biotechnologie.

DVD mit ca. 17 Minuten Spieldauer, Lehrerbegleitheft - Zielgruppe: Sekundarstufen I und II

Weizen - Aufbau, Entwicklung und Verarbeitung

Humangenetik: Erbkrankheiten

Preis: (s. Anbieter)

Das menschliche Erbgut wird stets von einer Generation zur nächsten weitergegeben. Dabei können aber auch Mutationen, also Fehler im Erbgut, weitergegeben werden.

Das Video beschreibt vier typische Erbkrankheiten: Rotgrünblindheit, Mukoviszidose, Chorea Huntington und Trisomie 21.

Es werden jeweils die Symptome, die genetischen und physiologischen Ursachen, der Vererbungsweg sowie Besonderheiten der Krankheit vorgestellt.

Mithilfe der pränatalen Diagnostik können heute bereits vor der Geburt zahlreiche Erbkrankheiten und chromosomale Störungen erkannt werden. Das Video dokumentiert eine Fruchtwasseruntersuchung und zeigt, wie im Labor ein Karyogramm erstellt wird.

Einsetzbar in: Biologie (ab 10. Klasse)

s. auch Lernhilfen zum Thema Genetik

->     Duden Lernhilfe "GENETIK"   ->    Stark Lernhilfe "GENETIK"

DVD Video Angebot vom Hagemann Verlag