Unterrichtsfilme Biologieunterricht
DVD Lehrfilme - Videos zum Thema "Microbiologie"

Videos für den Biologieunterricht der Sekundarstufen I und II

Hagemann-Videos erklären komplexe naturwissenschaftliche Zusammenhänge auf anschauliche Weise.
Exzellentes Filmmaterial und übersichtliche Grafiken ermöglichen einen Einblick in die spannende Welt der Biologie.

Videos für den Biologieunterricht der Sekundarstufen I und II : Microbiologie

HIV und Aids - Virologie und Immunologie

Kopiervorlagen,  Stundenblätter, Arbeitsmaterialien für die Grundschule vom Hagemann Verlag

DVD: HIV und AIDS - Virologie und Immunologie

HIV und AIDS - Virologie und Immunologie

HIV und AIDS - eine Krankheit, die im Laufe der Jahre bereits Millionen von Todesopfern forderte. 20 Jahre nach der Entdeckung des Virus und der Immunschwäche-Krankheit gewinnt das Thema immer mehr an Aktualität. Dieser Film zeigt in eindrucksvollen Bildern den Aufbau des HIV, seine Vermehrung und Wirkung im menschlichen Körper. Er geht auch auf das Immunsystem ein, das durch HIV in besonderer Weise geschädigt wird. Elektronenmikroskopische Aufnahmen zeigen ein reales Bild des Virus, seines Angriffs auf T-Lymphozyten und seine Vermehrung darin. Schematische Darstellungen und Computeranimationen tragen zum Verständnis der komplizierten Vorgänge während der Immunabwehr bei und veranschaulichen die Abläufe bei der Infektion der T-Zellen durch HIV und der Verbreitung der Viren. Zum Schluss wird ein kurzer Einblick in die derzeitigen Bemühungen um die Bekämpfung des HIV und die Schwierigkeiten gegeben, die sich insbesondere bei der Impfstoffentwicklung stellen.

DVD mit ca. 8 Minuten Spieldauer, Lehrerbegleitheft - Zielgruppe: Sekundarstufen I und II

Vegetative Vermehrung - Teilung und Sprossung bei Mikroorganismen

Vegetative Vermehrung - Teilung und Sprossung bei Mikroorganismen

Ohne dass wir es wahrnehmen, wimmelt es in unserer unmittelbaren Umgebung von Mikroorganismen. Diese Winzlinge der Organismenwelt - einzellige Lebewesen, die nur unter der Vergrößerung eines Mikroskops für unser Auge wahrnehmbar sind - können sich in einem atemberaubendem Tempo reproduzieren und ihre Umwelt besiedeln. Wenn es schnell gehen soll, vermehren sie sich vorwiegend vegetativ durch einfache Zellteilung oder -sprossung. Ihre Nachkommen sind dann zwar zahlreich, aber in jeder Hinsicht mit ihrem einzigen Elternindividuum identisch: Sie sind sozusagen Zwillinge ihrer eigenen Eltern. Wie stellen sie das an? Welche Vorteile haben sie dadurch, was sind die Nachteile? Mit eindrucksvollen Bildern und Beispielen aus der Miniaturwelt der einzelligen Pflanzen, Tiere und Pilze sowie der Bakterien erklärt der Film das Phänomen der vegetativen Vermehrung.

DVD mit ca. 15 Min. Spieldauer, Lehrerbegleitheft - Zielgruppe: Sekundarstufe I

Einsetzbar in: Biologie (ab 8. Klasse)

Die Welt der Bakterien

Die Welt der Bakterien

Wir sind ständig von Bakterien umgeben und merken es meist gar nicht. Bakterien gehörten mit zu den ersten Lebewesen, die unsere Erde bewohnten. Ohne diese Überlebenskünstler würde die Welt wie wir sie heute kennen nicht existieren.

Der Film gibt mit beeindruckenden Bildern einen Einblick in die faszinierende Welt der Bakterien. Es wird gezeigt, an welchen Orten Bakterien existieren können und wie sie sich vermehren. Anhand zahlreicher Beispiele werden Unterscheidungsmerkmale wie Form, Gramfärbung und Bewegungsmuster demonstriert. Es werden die nützlichen und schädlichen Wirkungen von Bakterien ebenso vorgestellt, wie die Effekte, die das heutige Verhalten der Menschen auf die Evolution der Bakterien hat (Resistenzbildung).

Einsetzbar in: Biologie (ab 8. Klasse)

Protozoen - Aus der Welt der Einzeller

Protozoen - Aus der Welt der Einzeller

Protozoen haben sich auf erstaunliche Art und Weise ihren Lebensräumen angepasst und unterscheiden sich erheblich in Aufbau und Lebensweise. Das Video zeigt verschiedene Vertreter der Einzeller, die z. B. als Parasiten schwere Krankheiten verursachen oder den Kühen bei der Verdauung von Zellulose helfen.

Es werden die wichtigen Gruppen der Protozoen, wie z. B. Rhizopoden und Ciliaten vorgestellt und anhand eindrucksvoller Mikroskopaufnahmen die strukturellen Besonderheiten dieser winzigen Lebewesen erläutert.

Wie vermehren sich Einzeller, wie ernähren sie sich und welche Funktionen haben kontraktile Vakuolen? Diese und weitere Fragen beantwortet der Film mithilfe faszinierender Bilder auf anschauliche Weise.

DVD mit ca. 14 Minuten Spieldauer, Lehrerbegleitheft - Zielgruppe: Sekundarstufe I

Pasteur & Co- Die Entdeckung der Krankheitserreger

Pasteur & Co - Die Entdeckung der Krankheitserreger

Lange kämpften die Menschen ohne große Erfolge gegen die unzähligen Krankheiten, die ihr Leben bedrohten. Das Video blickt zurück auf die Anfänge der Medizin und beschreibt die Probleme, mit denen sich die ersten Wissenschaftler auseinander setzen mussten.

Erst im 19. Jahrhundert gelang es Forschern, wirksame Maßnahmen zu entwickeln. Pioniere der Mikrobiologie wie z. B. Pasteur und Koch machten entscheidende Entdeckungen, die die Welt verändern sollten. Louis Pasteur konnte 1881 durch ein entscheidendes Experiment beweisen, dass Bakterien Krankheiten verursachen und dass es durch Impfungen möglich war, Krankheiten zu verhindern. Nach diesem Durchbruch entwickelten Pasteur, Koch, Ehrlich und viele andere Forscher innerhalb kürzester Zeit Medikamente, Impfstoffe sowie neue Forschungsmethoden. Nun war es endlich möglich, Krankheiten wirkungsvoll zu bekämpfen.

DVD mit ca. 12 Minuten Spieldauer, Lehrerbegleitheft - Zielgruppe: Sekundarstufe I und II

DVD Video Angebot vom Hagemann Verlag
Biologie Unterrichtsfilme zu verschiedenen Themen:

Biologie DVD - Unterrichtsfilme, Unterrichtsfilme zu allen Themenbereichen
Biologie Lehrfilme/Videos für den Biologieunterricht