Unterrichtsfilme für Biologieunterricht
Biologie-Lernfilme. DVDs/Videos "Zellbiologie"

Videos für den Biologieunterricht der Sekundarstufen I und II

Hagemann-Videos erklären komplexe naturwissenschaftliche Zusammenhänge auf anschauliche Weise.
Exzellentes Filmmaterial und übersichtliche Grafiken ermöglichen einen Einblick in die spannende Welt der Biologie.

Videos für den Biologieunterricht der Sekundarstufen I und II : Zellbiologie

VHS Unterrichtsfilm für Biologie
Grundlagen der Zytologie

Kopiervorlagen,  Stundenblätter, Arbeitsmaterialien für die Grundschule vom Hagemann Verlag

Grundlagen der Zytologie - Strukturen
und Funktionen von Zellen

Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte der Zellforschung und der Zelltheorie wird auf den Unterschied zwischen Prokaryoten (z. B. Bakterienzelle) und Eukaryoten (z. B. Pflanzenzelle) eingegangen. Im weiteren Verlauf werden die Zellorganellen einer eukaryotischen Zelle beschrieben. Anhand von faszinierenden Mikroaufnahmen und sehr anschaulichen Grafiken werden der Aufbau und die Funktion der unterschiedlichen Zellstrukturen näher erläutert. Zellkern, Zytoplasma, Endoplasmatisches Reticulum und Ribosomen werden dabei genauso besprochen wie Golgi-Apparat, Lysosomen, Mitochondrien und Chloroplasten. Computeranimationen veranschaulichen komplizierte Sachverhalte, wie z. B. Aufbau und Funktion von Zytoskelett und Zellmembran.

DVD mit ca. 28 Minuten Spieldauer, Lehrerbegleitheft - Zielgruppe: Sekundarstufen I und II

Einsetzbar in: Biologie (ab 10. Klasse)

VHS Unterrichtsfilm
für Biologie

Zelle: Baustein des Lebens- Ein Blick durch das Mikroskop

Die Zelle: Baustein des Lebens -
Ein Blick durch das Mikroskop

Mensch, Fisch, Alge, Fliegenpilz und Bakterie, sie bestehen alle - so verschieden sie auch sind - aus einem gemeinsamen Grundbaustein: der Zelle. Jede einzelne Zelle ist gleichzeitig auch ein kleines Lebewesen für sich. Sie erfüllt spezielle Funktionen, für die sie optimal ausgestattet ist: So besitzen die Blattzellen der grünen Pflanzen Chlorophyll für die Fotosynthese oder unsere roten Blutkörperchen das Hämoglobin für den Transport von Sauerstoff.

Mit faszinierenden Mikroskopaufnahmen dokumentiert der Film die Vielfalt der verschiedenartigen Zelltypen.

Einsetzbar in: Biologie (Sek.I)

(Best.-Nr.: 18 01 28)

VHS Unterrichtsfilm für Biologie
Zellatmung - Energiegewinnung durch Glykolyse, Citratzyklus und Atmungskette

Zellatmung - Energiegewinnung
durch Glykolyse, Citratzyklus und Atmungskette

Leben braucht Energie: Energie zur Fortbewegung, zur Reproduktion oder zum Wachstum. Die Energie, die wir benötigen, ist in unserer Nahrung enthalten. Wie aber machen wir sie für uns nutzbar? Dies geschieht in einer komplexen Abfolge von Schritten, die mit der Verdauung beginnt und über die Glykolyse, den Citratzyklus und die Atmungskette führt. Bei diesem Abbau wird die Energie, die in der Nahrung enthalten ist, zur Bildung von Adenosintriphosphat, kurz ATP genannt, verwendet. ATP ist die universelle Energiewährung in unserem Körper, die die gesamte Arbeit aller Zellen ermöglicht. Das Video gibt einen Überblick über den Energiestoffwechsel. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Beziehungen zwischen den verschiedenen Abbauwegen gelegt. Eine Aufstellung der Energiebilanz macht die Bedeutung der einzelnen Phasen deutlich.

DVD mit ca. 19 Minuten Spieldauer, Lehrerbegleitheft - Zielgruppe: Sekundarstufe II

Einsetzbar in: Biologie (ab 11. KlasseI)

DVD Video Angebot vom Hagemann Verlag
Biologie Unterrichtsfilme zu verschiedenen Themen:

Biologie DVD - Unterrichtsfilme, Unterrichtsfilme zu allen Themenbereichen
Biologie Lehrfilme/Videos für den Biologieunterricht