Mathe Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen

Weitere Produkte des
Finken- Verlages

Gezielte Förderung von Schlüsselkompetenzen in Klasse 1

Jedes Kind will Rechnen lernen – aber nicht jedem Kind fällt dies so leicht wie anderen. Diese Kinder benötigen besondere Unterstützung. Mit den Übungen dieser Box können die Kinder wichtige Lerngrundlagen erwerben und ihr Rechenverständnis und ihre Rechenfertigkeiten systematisch schulen.

Die Karten bieten einen anschaulichen und motivierenden Zugang zu den Lerninhalten aus dem Bereich Zahlen und Operationen. Der Schwerpunkt der Übungen liegt dabei auf der Förderung folgender Schlüsselkompetenzen:

• Zahlbegriffsentwicklung
  • Operationsverständnis
  • sicheres Rechnen im Zahlenraum bis 10/bis 20 – unter besonderer Berücksichtigung des Zehnerübergangs
Förderbox Mathematik Zahlenraum 10 bis 20

Dabei stehen anschauliche Aufgabenformateim Vordergrund, da sichauf der Grundlage visueller Vorstellungenauch das abstrakte mathematischeDenken entwickelt.

Ihre Einsatzmöglichkeiten mit der Förderbox:

• Der kontinuierliche Einsatz ist besonders für Kinder mit Förderbedarf sinnvoll. Mithilfe der Übungen kann das Kind systematisch und kleinschrittig mathematische Lerngrundlagen erwerben und seine Rechenfähigkeitentwickeln – auch im inklusiven Unterricht.
  • Grundsätzlich eignen sich die Übungen auch zur punktuellen Förderung, um Verständnislücken oder Lernrückstände auszugleichen – unabhängig von Alter und Klassenstufe.
  • Aber auch Kindern ohne erkennbaren Förderbedarf bietet die Box wertvolle Übungen, die aufbauend und stützend parallel zum aktuellen Unterrichtsstoff im 1. Schuljahr lernbegleitend eingesetzt werden können.
  • Selbstverständlich eignen sich die Karten auch für den Einsatz in offenen Unterrichtsphasen. Die Kinder entscheiden dann eigenständig, welche Karteninhalte für sie interessant und herausfordernd sind.

Die Kapitel und Karten der Box bauen im Schwierigkeitsgrad aufeinander auf und können daher auch sukzessive im Laufe des 1. Schuljahres bearbeitet werden. Die unterschiedlichen Schwierigkeitsgrade werden durch weiße Balken am oberen Kartenrand markiert.

Die Box besteht aus:

• 144 Übungskarten, farbig illustriert
  • farbige Register mit Aufgabenübersichten auf der Kartenrückseite
  • Begleitheft (Format DIN A5) mit einem Lernbegleiter, Lernstandskontrollen zu jedem bearbeiteten Übungsbereich, einem Kompetenzraster zur Protokollierung der Lernfortschritte, einem Lerner-Mini als Kopiervorlage (farbig und schwarz-weiß)

Die 144 Karten der Box sind in 7 Übungsschwerpunkte untergliedert:

Bestandteile LOGICO-Box

Jeder der 7 Übungsschwerpunkte hat eine eigene Farbkennzeichnung im Kartenkopf. So erkennt das Kind schnell an der Farbe, welches Kapitel es aktuell bearbeitet. Die Karten innerhalb eines Kapitels sind im Schwierigkeitsgrad aufbauend.

Damit Sie die Lernfortschritte der Kinder verfolgen bzw. Karten gezielt nach Anspruchsniveau auswählen können, sind die Differenzierungsstufen im Kartenkopf durch weiße Balken gekennzeichnet.

Im Begleitheft finden Sie zu jedem Übungsschwerpunkt kurze Hintergrundinformationen sowie unterrichtspraktische Hinweise. Zudem enthält das Begleitheft eine Kopiervorlage für ein Lerner-Mini. In diesem Faltheftchen hält das Kind fest, welche Karten es erfolgreich bearbeitet hat. Dieses Heftchen kann zugleich auch zum Erstellen von Förderplänen genutzt werden.

Kompetenzen und Förderschwerpunkte

• Sich im Zahlenraum bis 10 / bis 20 orientieren (Mengenerfassung, Zahlenreihe, Zahlbeziehungen)
  • Die Zerlegungen im Zahlenraum bis 10 beherrschen
  • Operationsvorstellungen mithilfe bildlicher Darstellungen entwickeln