Mathe Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen

Schuleingang / 1. Schuljahr

Weitere Produkte des
Finken- Verlages

Anschaulich, kleinschrittig und optisch klar strukturiert!
Entdecken Sie das neue Förderboxen-Konzept.

Diese Box bietet Ihnen wertvolle Hilfen bei der Förderung mathematischer Basiskompetenzen. Die neue Boxen-Reihe wendet sich besonders an Kinder, die unterstützende Übungsangebote benötigen. Das Konzept der Förderboxen ermöglicht den Kindern, Lerninhalte selbstständig, im eigenen Lerntempo und abgestimmt auf ihre individuellen Lernbedürfnisse einzuüben.

Mit ihr werden wichtige Lerngrundlagen gesichert, die für die mathematische Lernentwicklung Ihrer Schüler entscheidend sind. Dazu gehören visuelles Differenzierungsvermögen, pränumerische Fähigkeiten sowie grundlegendes Mengen- und Zahlverständnis.

Die Übungen der Box sind gerade am Schulanfang hilfreich, um etwaige Entwicklungsverzögerungen auszugleichen und wichtige Lernvoraussetzungen zu schaffen. Darüber hinaus eignet sich die Box zur gezielten Förderung von Kindern mit Lernbeeinträchtigungen oder punktuellem Förderbedarf  im mathematischen Bereich  – auch im inklusiven Unterricht.

Arbeit mit diesem Produkt wird das Logico Piccolo Übungsgerät benötigt.

Förderbox Mathematik Basiskompetenzen

Das Üben mit LOGICO ist besonders motivierend und effektiv, denn

• die Karten sind kindgerecht gestaltet und zugleich optisch klar strukturiert – dies steigert die Motivation und fördert die Konzentration auf das Wesentliche
  • die Progression ist kleinschrittig und eröffnet den Kindern Erfolgserlebnisse
  • die Aufgaben sind selbsterklärend und setzen keine Lesefähigkeit voraus
  • die Kinder arbeiten selbstständig und im eigenen Lerntempo
  • die Arbeitsform ist spielerisch und macht Spaß
  • die Erfolgsrückmeldung erfolgt unmittelbar durch Abgleich der Farbpunkte.

Diese Vorteile sorgen für Motivation und Lernfreude und entlasten Sie in Ihrer Förderarbeit.

Die Box besteht aus:

• 96 Übungskarten, farbig illustriert
  • farbige Register mit Aufgabenübersichten auf der Kartenrückseite
  • Begleitheft (Format DIN A5) mit:
    unterrichtspraktischen Hinweisen, Erläuterungen zu den Übungsschwerpunkten, einem Kompetenzraster zur Protokollierung der Lernfortschritte, einem Lerner-Mini als Kopiervorlage
  • in einer stabilen Pappbox

Die 96 Karten der Box sind in 8 Übungsschwerpunkte untergliedert:

• Visuelle Differenzierung
  • Figur-Grund-Wahrnehmung
  • Wahrnehmungskonstanz
  • Klassifikation
  • Seriation
  • Eins-zu-eins-Zuordnung / Invarianz
  • Mengenvergleiche
  • Menge-Zahl-Zuordnung

Damit der Einsatz im Unterricht problemlos gelingt, hat jeder der 8 Übungsschwerpunkte eine eigene Farbkennzeichnung im Kartenkopf. So erkennt das Kind schnell an der Farbe, welches Kapitel es aktuell bearbeitet. Die Karten innerhalb eines Kapitels sind im Schwierigkeitsgrad aufbauend und können daher auch in der vorgegebenen Reihenfolge bearbeitet werden. Dies schafft Klarheit im Einsatz, denn sowohl Sie als auch das Kind haben immer die nächsten Lernschritte im Blick.

Im Begleitheft finden Sie zu jedem Übungsschwerpunkt kurze Hintergrundinformationen sowie unterrichtspraktische Hinweise. Zudem enthält das Begleitheft eine Kopiervorlage für ein Lerner-Mini. In diesem Faltheftchen hält das Kind fest, welche Karten es erfolgreich bearbeitet hat. Dieses Heftchen kann zugleich auch zum Erstellen von Förderplänen genutzt werden.

Kompetenzen und Förderschwerpunkte

• Förderung der visuellen Wahrnehmungsfähigkeit
  • Förderung basaler pränumerischer Fähigkeiten (Klassifikation, Seriation)
  • Förderung der Mengenerfassung, Entwicklung von Invarianz