Spurenelement Chrom. Natürliches Vorkommen/Tagesbedarf nach Eu-Richtlinie |
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* Tagesbedarf nach EU Richtlinie über die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln Im Allgemeinen ist der Chromgehalt tierischer Lebensmittel höher als der von pflanzlichen. Man geht davon aus, dass nur 1/20 der Chrommenge aus Nahrungsmitteln vom Körper überhaupt verwertet wird. Chrom ist ein essentielles Spurenelement, das für den Zuckerstoffwechsel sehr wichtig ist. -> Chrom hilft dem Insulin dabei, Glukose aus dem Blut in die Zellen zu schleusen. -> Chrom stimuliert die Produktion von Stoffen, welche die Insulinwirkung verstärken -> Chrom ist wesentlicher Bestandteil des Glukosetoleranzfaktors, der für Diabetiker sehr wichtig ist. -> Chrom spielt auch eine Rolle beim Fettstoffwechsel, reguliert den Cholesterinspiegel und hat folglich einen positiven Einfluss auf die Fettwerte im Blut -> Chrom wird im Dünndarm resorbiert und mit Hilfe des Transporteiweißstoffes Transferrin bevorzugt in stark durchblutete Organe geschleust. Meiden Sie Kristallzucker und Weißmehlprodukte, wenn ihr Chromspiegel im Blut zu niedrig ist. Kokosblütenzucker, Stevia, brauner Zucker bzw. der Zuckeraustauschstoff Xylit sind eine vielleicht gesündere Alternative zu dem raffinierten weißen Zucker. Man geht davon aus, dass Schwangere, Sportler und ältere Menschen einen höheren Chrombedarf haben. Letztere insbesondere dann, wenn ihr Darm verschlackt ist und Resorptionsprobleme aufweist.
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