Spurenelement Eisen. Natürliches Vorkommen/Tagesbedarf nach EU-Richtlinie |
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Welche Funktion hat das Spurenelement Eisen im menschlichen Körper? 1
Hämoglobin ist ein Proteinmolekül, das im Blut für den Transport von Sauerstoff zuständig ist. Es nimmt Sauerstoff in der Lunge auf, transportiert ihn zu den Körperzellen und gibt ihn dort wieder ab. Hämoglobin besteht aus einem Proteinanteil , dem Globin, an welches vier Hämeinheiten gebunden sind. Die Grundstruktur des Häms ist ein Porphyrins, das mehrere bestimmte Substituenten trägt. In der Mitte des ebenen Ringes ist ein Fe (II)-Ion chelatartig an vier Stickstoffatome angeordnet. Eisenmangel gerade in der Schwangerschaft ist durchaus weit verbreitet. Das Spurenelement Eisen unterstützt die normale Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin. Auch während der Menstruation ist der Eisenverlust des Körpers nicht zu vernachlässigen. Frauen können Eisen grundsätzlich besser verwerten wie Männer - auch wegen des höheren Bedarfs wegen der Regelblutung. Übrigens auch Menschen, die regelmäßig Blut spenden, haben einen höheren Eisenbedarf. Ein Mangel an dem wichtigen Spurenelement lässt sich ausgleichen, indem man gezielt solche Nahrungsmittel vermehrt zu sich nimmt, die einen hohen Gehalt an Eisen vorweisen.
Wer obige Produkte allerdings eher weniger oder gar nicht isst, dem fällt es sicher schwerer einen erniedrigten Eisenspiegel im Blut auszugleichen. Als wünschenswert gilt ein Hämoglobingehalt zwischen 12 und 16 Gramm pro Deziliter Blut bei Frauen und zwischen 13 und 18 g/dl bei Männern. Schwangeren Frauen wird eine Tagesdosis von 28mg empfohlen. Eisen ist außerdem in Amaranth, Sesam, Pistazien, Hafer, Eiern, grünem Blattgemüse, in Getreideprodukten,Sojabohnen, in Trockenpfirsischen und Trockenaprikosen enthalten. Fleischprodukte enthalten zwischen 1 und 3,2 mg Eisen /100 Gramm. Sehr eisenreich sind vor allem Innereien wie die Leber. Leider wird aber nur immer ein kleiner Teil des in Nahrungsmitteln enthaltenen Eisens vom Körper über den Darm aufgenommen. Das Eisen in Fleischprodukten beispielsweise wird nur zu etwa 15% verwertet. Heutzutage werden gerne auch Fertigprodukte wie Müslis, Crunchys, Cornflakes etc. mit Eisen angereichert. Eisengehalt in Salat, Gemüse und Kräutern im mg/100g Nachfolgend der Eisengehalt in einigen Gemüsesorten und Kräutern. Die Angaben beziehen sich übrigens auf eine Verzehrmenge von 100g. Das Eisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln wird allerdings nur zu 4 bis 10% verwertet. Jedem wird da schnell klar, dass man viel essen müsste, um seinen Eisenmangel zu beheben, gerade als schwangere Frau, der ja eine Tagesdosis von 28 mg nahe gelegt wird.
Insofern sollen nachfolgend ein paar natürliche Eisenprodukte vorgestellt werden, die dabei helfen können, einen Eisenmangel auszugleichen.
Die Resorptionsfähigkeit des Körpers ist abhängig von dem momentanen Bedarf, d.h. wenn der Körper viel Eisen benötigt, dann vermag er das Spurenelement Eisen deutlich besser verwerten auch wenn weniger Eisen in der Nahrung vorliegt. Im Falle eines konkreten Eisenmangels vermag der Körper erstaunlicherweise 80 bis 90% des Eisens aus der Nahrung verwerten, ansonsten ist die Aufnahmequote sehr klein, was die Vermutung nahelegt, dass der Körper sich vor einem potentiell schädlichen Eisenüberschuss offenbar gut zu schützen weiß. "Die Natürliche Eisensperre": Der menschliche Organismus scheidet einen extrem Überschuss an Eisen über den Stuhlgang aus. Bei Eisenpräparaten kann es so leicht zu einem schwarzen Stuhlgang kommen, dann nämlich wenn Eisen im Überschuss vorliegt und sich der Körper des überschüssigen Eisens entledigt. Dies ist aber ganz normal. Wen das stört, der kann alternativ dunkle Früchte essen oder Rote Bete-Saft bzw. dunkle Traubensaftschorle trinken.
Schwangere sollten in jedem Fall ihren Eisenwert regelmäßig von ihrem Hausarzt bzw. vom Frauenarzt überprüfen lassen. Insbesondere im zweiten Teil der Schwangerschaft steigt der Eisenbedarf stark an, was häufig Eisenpräparate notwendig macht. FerroMensSana Das Produkt FERRO MENSSANA enthält Eisen-II-Fumarat (1,6%), das wohl besser von der Darmschleimhaut resorbiert wird als Präparate mit Eisen(II-Sulfat) als Inhaltsstoff. Zusätzlich enthält es natürliches Vitamin C in Form von Acerola-Extrakt (7,4%) sowie Rote-Beete Saft Pulver. (Weitere Inhaltsstoffe s. Packungsbeilage) Haben Sie in der Schwangerschaft erniedrigte Eisenwerte im Blut trotz Einnahme von Ferro Sanol Duodenal 100 bzw. von Ferro MenSana oder anderen Eisenpräparaten, die Sie als Nahrungsergänzung einnehmen? Dann könnte das möglicherweise an Kupfermangel liegen, denn Kupfer ist am Eisenstoffwechsel durch Bildung von roten Blutkörperchen beteiligt. Es wäre daher sinnvoll vom behandelten Facharzt bzw. Hausarzt einmal den Fe/Cu Quotienten bestimmen zu lassen sowie den Kupfer Wert im Blut. Normal sind Werte zwischen 70 und 155 µg. Der Eisen/Kupferquotient liegt im Normalbereich bei 0,5 - 1,5. Fehlt es an Kupfer, so gibt es im Eisenstoffwechsel einen Engpassfaktor, sprich eingenom- menes Eisen wird womöglich ungenutzt über den Darm wieder augeschieden. Hintergrundwissen aus der Chemie: Kupfer fördert die Aufnahme von Eisen und hilft beim Einbau des Eisens in das Hämoglobin. Bei einem Kupfermangel bessert sich der Eisenmangel auch durch Eisenzufuhr nicht. Bevor das Eisen zu den Geweben transportiert werden kann, muss das zweiwertige Eisen Fe2 +in dreiwertiges Eisen Fe 3+ überführt werden. Um dies zu bewerkstelligen ist das Hephastein nötig - eine kupferhaltige, transmembrane Ferroxidase an der basolateralen Membran der Enterozyten. >> Weitere Infos zu KUPFER << Für die Verwertung von Eisen, sprich für die Bildung roter Blutkörperchen, wird auch Vitamin B12 und Folsäure benötigt. Fehlt es an den beiden B-Vitaminen, so wird das Eisen lediglich in der Leber in der Hoffnung auf baldige Verfügbarkeit der beiden wasserlöslichen Vitamine gespeichert oder aber das Eisen wird ungenutzt über den Darm ausgeschieden.
Ein Eisenmangel äußert sich an folgenden Symptomen: Blässe, Müdigkeit, körperliche Schwäche, Herzklopfen, eine deutlich verringerte Leistungsfähigkeit, eine höhere Anfälligkeit für Infektionen, brüchige Haare und Nägel, eingerissene Mundwinkel Müdigkeit und allgemeine Erschöpfung können aber auch andere Ursachen wie einen Eisenmangel haben. Bei einem ausgeprägten Eisenmangel wie dieser in der Schwangerschaft häufig ist, kann es zu vermehrtem Nasenbluten und Entzündungen im Mundbereich kommen. Wenn ein konkreter Eisenmangel vorliegt, empfiehlt es sich, eisenreiches Gemüse wie beispielsweise vermehrt Blattspinat zu essen. Auch Grasdrinks, grüne Smoothies sind empfehlenswert. Eisenüberschuss: Eisenpräparate sollten nicht auf Verdacht und auch nicht rein prophylaktisch eingenommen werden, denn auch ein Zuviel an Eisen kann dem Körper schaden (erkennbar am permanent schwarzen Stuhl). So kann ein Überschuss an Eisen zur vermehrten Bildung schädlicher oxidativer Stoffwechselprodukte führen. -> Ein Übermaß an Eisen fördert Oxidationsprozesse im menschlichen Organismus und führt zur vermehrten Bildung freier Radikale -> Ein Übermaß an Eisen kann zu ernsthaften Herz-Kreislauf Erkrankungen sowie zu einer Beschleunigung von Alterungsprozessen führen. -> Ein Übermaß an Eisen fördert die Entstehung von Altersflecken und Augenkrankheiten wie den grauen Star
Funktion im Organismus: Eisen ist ein lebenswichtiges Spurenelement, das für viele Funktionen im Körper gebraucht wird.
Während der Schwangerschaft steigt der Bedarf an Eisen beträchtlich. Schwangeren Frauen wird in der Literatur 30 mg Eisen pro Tag empfohlen. Bei Schwangeren steigt das Blutvolumen um bis zu 50% an. Daher auch der immense Mehrbedarf an Eisen. Eisen wird zudem für das heranwachsende Baby und die Plazenta benötigt. Ein Hb-Wert unter 10 g/dl ist nach den Mutterschafts-Richtlinien bereits als Risikoschwangerschaft anzusehen. Eine Eisenmangelanämie kann deshalb für das ungeborene Baby gefährlich sein, weil die Blutarmut zu einer schlechteren Sauerstoffversorgung des Babys führen kann.
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Weiterführende Links zu dem Thema: > Eisenbedarf in der Schwangerschaft (Babycenter.de) > Schwangerschaft benötigt Eisen (eisen-netzwerk.de) > Ernährungsempfehlungen während der Schwangerschaft (www.ernaehrung.de) > Eisen. Wichtige Funktion für die Durchblutung (Doppelherz.de) > Wie kann ich meinen Eisenbedarf decken (gesundheitsinformation.de) (detaillierte Listen zum Eisengehalt in Lebensmitteln)
>> Produktübersicht der Anbieter von Nahrungsergänzung << |
1 Quelle: VERORDNUNG (EU) Nr. 432/2012 DER KOMMISSION vom 16. Mai 2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?qid=1454323459180&uri=CELEX:32012R0432#document1
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