Hauswirtschaft LehrermaterialUnterrichtsmaterialien für Hauswirtschaftslehre (Sekundarstufe) |
in Partnerschaft mit School-Scout, einem Dienst der e-learning-academy AG |
Nahrung & gesunde Ernährung (Auer Verlag) (7.-9. Klasse) Hauswirtschaftslehre Umfang: 68 Seiten (2,7 MB) 7. bis 9. Schuljahr, Hauptschule/Realschule/Gym. Stationenlernen/Lernzirkel In dem Stationentraining lernen die Schüler anhand von Arbeits- und Informationsblättern die wichtigsten Inhalte rund um den klassischen und motivierenden Themenkomplex Nahrung kennen. Sie erfahren, warum man Nahrung benötigt, und lernen Wissenswertes zur Ernährungssituation auf der Erde. Warum Fette, Proteine, Kohlenhydrate und Mineralstoffe wichtig sind und wie man sie nachweisen kann, können sich die Schüler an den Stationen ebenso erarbeiten wie den Themenkomplex Verdauung. Eigenverantwortliches Arbeiten, sorgfältiges Protokollieren und systematisches Ableiten von Erkenntnissen üben die Schüler dabei genauso wie konstruktives Zusammenarbeiten. So lässt sich mit wenig Aufwand das Thema Nahrung umfassend und spannend im Biologieunterricht behandeln. Inhaltsverzeichnis:
|
|||||||||||||
Hauswirtschaft in Bildern - Kräuter und Gemüse - über 40 Bildkarten (Auer Verlag) (5. bis 10. Klasse) Hauswirtschaftslehre Umfang: 106 Seiten (60,7 MB) 5. bis 10. Schuljahr, Hauptschule/Realschule ie Bildkartei „Kräuter und Gemüse vorbereiten für Anfänger“ besteht aus 44 Kärtchen, die in 12 Kräutersorten (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Liebstöckel, Salbei, Rosmarin, Thymian, Zitronenmelisse/Minze, Majoran, Kresse und Bohnenkraut) sowie in sieben Gemüsearten (Champignon, Radieschen, Weißkohl / Weißkraut, Kohlrabi, Blumenkohl, Feldsalat und Knoblauch) unterteilt sind. Die Rubrik Kräuter besteht aus 12 Gruppenkarten (Vorderseite mit Bild und Rückseite mit Informationen) und den Arbeitstechniken zum Zerkleinern (allgemein). In der Rubrik Gemüse gibt es für jede der sieben Gemüsearten jeweils eine doppelseitig bedruckte Gruppenkarte sowie Karten zu den einzelnen Arbeitsschritten. Zur leichteren Sortierung sind die Karten zu einer Gemüseart jeweils mit der gleichen Farbe hinterlegt. Im Fach Hauswirtschaft steht neben dem Planen und Organisieren vor allem das Zubereiten von Speisen im Mittelpunkt, wobei hier grundlegende Kenntnisse der Ernährungslehre durchdrungen und erlernt werden. Damit Schüler* selbstständig gesunde Speisen zubereiten können, müssen wesentliche Techniken, wie z. B. verschiedene Schneidetechniken, erlernt werden. Diese sogenannten Basistechniken können anhand einfacher Rezepte eingeschult werden, damit der Schüler diese erlernt, einübt und auf weitere Gerichte übertragen kann. Das Einschulen, aber auch die immer wiederkehrende Sicherung dieser fundamentalen Techniken sind von großer Bedeutung. Mithilfe der Bildkarteien und des dazugehörigen Begleitheftes können Sie Ihren Schülern zusätzlich zum Realmedium (Lebensmittel, Arbeitsmittel) die Techniken schüler- und sachgemäß veranschaulichen. Die einzelnen Arbeitsschritte werden auf Fotos visualisiert. Somit können Sie die Tätigkeiten in kleinen Schritten einführen und die Schüler bei der selbstständigen praktischen Umsetzung optimal unterstützen. Inhaltsverzeichnis: Vorüberlegungen
|
|||||||||||||
Hauswirtschaft in Bildern: Backen (Auer Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 106 Seiten (8,7 MB) 5. bis 10. Schuljahr, Gymnasien, Berufsschule Hauptschule/Realschule Was ist gute Erziehung und wie gelingt sie? Erziehungsratgeber gibt es zuhauf. Doch auch die Expertinnen und Experten sind sich uneinig. Ein Rückblick in die Geschichte zeigt, dass es bereits in der Antike bestimmte Vorstellungen von Erziehung gab. Diese wandelten sich im Laufe der Jahrhunderte. Verschiedene Konzepte von Erziehung und unterschiedliche Erziehungsstile wurden erforscht bzw. entwickelt. Die Lernenden setzen sich in dieser Einheit mit dem Denken über Erziehung in Geschichte und Gegenwart auseinander. KOMPETENZPROFIL:
|
||||||||||||||||||
Hauswirtschaft an Stationen, Klasse 7 (Auer Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 85 Seiten (8,8 MB) 7. Schuljahr, Gymnasium, Hauptschule/Realschule Stationenlernen / Lernzirkel Die Inhalte der einzelnen Stationen decken die Kernthemen des Lehrplans Hauswirtschaft für die Klasse 7 ab. In der Förderschule sind die Materialien auch für die Klasse 5/6 geeignet. So gelingt es Ihnen, Methodenlernen sinnvoll in Ihren Unterricht zu integrieren! Die Materialien sind auch für fachfremd unterrichtende Lehrer geeignet. Themen:
|
|||||||||||||||||
Hauswirtschaft an Stationen Klasse 8 (Auer Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 86 Seiten (8,2 MB) 8. Schuljahr, Gymnasium, Hauptschule/Realschule Hauswirtschaft erleben und erarbeiten: Stationentraining mit tollen Arbeits- und Rezeptblättern. Mit dem Stationenlernen trainieren Ihre Schüler gleichzeitig methodische und inhaltliche Lernziele. Die handlungsorientierte Arbeit an Stationen fördert das selbstständige Lernen jedes einzelnen Schülers. Durch die Vielfalt der Aufgabenstellungen und damit auch der Lösungswege lernen alle Schüler trotz unterschiedlichster Lernvoraussetzungen besonders nachhaltig. Die Inhalte der einzelnen Stationen decken die Kernthemen des Lehrplans Hauswirtschaft für die Klasse 8 ab. So gelingt es Ihnen, Methodenlernen sinnvoll in Ihren Unterricht zu integrieren! Die Materialien sind auch für fachfremd unterrichtende Lehrer geeignet. Themen: Tischdecken, Anrichten und Garnieren, Haltbarmachung durch EInkochen, Industriell hergestellte Lebensmittel im Vergleich, Lebensmittelverderb: Schimmel, Lebensmittelinfektion: Salmonellen, Organisationsplan, Berufsorientierung, Projekt: Berufsmesse. Die Unterrichtseinheit enthält:
|
|||||||||||||||||
Hauswirtschaft an Stationen Klasse 9/10 (Auer Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 96 Seiten (4,0 MB) 9./10. . Schuljahr, Gymnasium, Hauptschule/Realschule In diesem Stationenlernen finden Sie Stationen zum Grundwissen der 9./10. Jahrgangsstufe im Fach Soziales / Hauswirtschaft. Jeder Stationenlauf enthält einen Vorschlag für einen Leittext zur projektorientierten Prüfung. Integriert wurde auch ein kompletter Stationenlauf zur Erstellung der Projektmappe am Computer, in der die Schüler selbstständig ihr Wissen und Können aus der 8. Jahrgangsstufe auffrischen können. Die verschiedenen Themen der Stationenläufe basieren auf dem Lehrplan der Mittelschule, können aber auch ohne Weiteres in der Förderschule eingesetzt werden. Jeder Stationenlauf beginnt mit einer Übersichtsseite für die Lehrkraft. Hier sind wichtige Aspekte wie Medien, Organisationshinweise sowie mögliche Kompetenzen aufgeführt. Weiter folgen dann zu den Themen mehrere Stationen (teilweise aufeinander aufbauend oder auch unabhängig voneinander), welche die Lehrkraft in der Anzahl und in der Funktion (Wahl- oder Pflichtstationen) festlegen kann. Jedes Thema beinhaltet neben den Stationen ein Arbeits- und oft ein Rezeptblatt, welches auch durch ein anderes Rezept ausgetauscht werden kann.
|
|||||||||||||||||
Hauswirtschaft in Bildern - Obst (Auer Verlag) (5. bis 10. Klasse) Hauswirtschaftslehre Umfang: 103 Seiten (15,4 MB) 5. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Hauptschule/Realschule Im Fach Hauswirtschaft steht neben dem Planen und Organisieren vor allem das Zubereiten von Speisen im Mittelpunkt, wobei grundlegende Kenntnisse der Ernährungslehre durchdrungen und erlernt werden sollen. Damit die Schüler selbstständig gesunde Speisen zubereiten können, müssen wesentliche Fertigkeiten, wie z. B. verschiedene Schneidetechniken, erlernt werden. Diese sogenannten Basistechniken können anhand einfacher Rezepte eingeschult werden, damit der Schüler diese erlernt, einübt und auf weitere Gerichte übertragen kann. Das Einschulen, aber auch die immer wiederkehrende Sicherung dieser fundamentalen Techniken ist von großer Bedeutung. Mithilfe der Bildkarteien und dem dazugehörigen Begleitheft können Sie Ihren Schülern zusätzlich zum Realmedium (Lebensmittel, Arbeitsmittel) die Techniken schüler- und sachgemäß veranschaulichen. Die einzelnen Arbeitsschritte werden auf Fotos visualisiert. So können Sie die Tätigkeiten in kleinen Schritten einführen und die Schüler bei der selbstständigen praktischen Umsetzung optimal unterstützen. Die Bildkartei „Obst vorbereiten für Anfänger“ besteht aus über 46 Karten, die die Verarbeitung der neun Obstsorten Apfel, Erdbeere, Banane, Zitrone, Orange, Kiwi, Weintraube, Pflaume und Birne vorstellen. Zu jeder Obstsorte gibt es Karten mit Fotografien der einzelnen Arbeitsschritte sowie eine doppelseitig bedruckte Gruppenkarte. Zur leichteren Sortierung sind die Karten zu einem Thema immer mit derselben Farbe hinterlegt.
|
|||||||||||||||||||
Themenarbeitsblätter Hauswirtschaft 5-7 (Auer Verlag) (5. bis 7. Klasse) Hauswirtschaftslehre Umfang: 100 Seiten (21,1 MB) 5. bis 7. Schuljahr, Gymnasium, Hauptschule/Realschule Im Fach Hauswirtschaft steht neben dem Planen und Organisieren vor allem das Zubereiten von Speisen im Mittelpunkt, wobei grundlegende Kenntnisse der Ernährungslehre durchdrungen und erlernt werden sollen. Damit die Schüler selbstständig gesunde Speisen zubereiten können, müssen wesentliche Fertigkeiten, wie z. B. verschiedene Schneidetechniken, erlernt werden. Diese sogenannten Basistechniken können anhand einfacher Rezepte eingeschult werden, damit der Schüler diese erlernt, einübt und auf weitere Gerichte übertragen kann. Das Einschulen, aber auch die immer wiederkehrende Sicherung dieser fundamentalen Techniken ist von großer Bedeutung. Mithilfe der Bildkarteien und dem dazugehörigen Begleitheft können Sie Ihren Schülern zusätzlich zum Realmedium (Lebensmittel, Arbeitsmittel) die Techniken schüler- und sachgemäß veranschaulichen. Die einzelnen Arbeitsschritte werden auf Fotos visualisiert. So können Sie die Tätigkeiten in kleinen Schritten einführen und die Schüler bei der selbstständigen praktischen Umsetzung optimal unterstützen. Die Bildkartei „Obst vorbereiten für Anfänger“ besteht aus über 46 Karten, die die Verarbeitung der neun Obstsorten Apfel, Erdbeere, Banane, Zitrone, Orange, Kiwi, Weintraube, Pflaume und Birne vorstellen. Zu jeder Obstsorte gibt es Karten mit Fotografien der einzelnen Arbeitsschritte sowie eine doppelseitig bedruckte Gruppenkarte. Zur leichteren Sortierung sind die Karten zu einem Thema immer mit derselben Farbe hinterlegt.
|
|||||||||||||||||
Themenarbeitsblätter Hauswirtschaft 8.-10. Klasse (Auer Verlag) (8.-10. Klasse) Hauswirtschaftslehre Umfang: 104 Seiten (13,9 MB) 8. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Realschule, Hauptschule, Berufsschule Zwischenaufgaben Hauswirtschaft 8-10 für Situationen, in denen Sie kurzfristig die Klasse oder einzelne Schülerinnen und Schüler beschäftigen müssen. Sie stehen im Hauswirtschaftsunterricht immer wieder vor dem Problem, dass einige Ihrer Schülerinnen und Schüler schneller fertig sind als gedacht? Sie sind auf der Suche nach einer Sammlung an schnell einsetzbarem Differenzierungsmaterial zu den Kernthemen Hauswirtschaft mit denen Ihre Schülerinnen und Schüler ihr Grundwissen in diesem Bereich festigen können? Sie benötigen kurze, abwechslungsreiche Ideen, die Sie für Freiarbeitsphasen nutzen können? Die Unterrichtseinheit bietet Ihnen motivierende, kompetenzorientierte Aufgaben, die Sie nur noch kopieren müssen und schon kann es losgehen! Dabei wurden die elementaren Themen des Hauswirtschaftsunterrichts 8-10 berücksichtigt: Zusammen leben und arbeiten, Hygiene und Umwelt, Arbeitstechniken und Arbeitsgeräte, Grundrezepte und Garmachungsarten sowie Ernährung und Lebensmittelkunde. Zu jedem dieser Lernbereiche finden Sie didaktisch-methodische Hinweise mit Angabe der Kompetenzen. So festigen die Schülerinnen im Handumdrehen ihr Grundwissen in allen Kernthemen des Lehrplans! *Die Themen:
|
|||||||||||||
Hauswirtschaftslehre/Ernährungslehre: |
Ernährung/Hauswirtschaft (Kohl Verlag) | Hauswirtschaft Teil I-IV (Park Körner) | ||
Hauswirtschaft (Persen Verlag) | Hauswirtschaftslehre (AOL Verlag) | ||
Hauswirtschaft (pb Verlag) |
Pädagogik Ratgeber / pädagogisches Unterrichtsmaterial: |
Lehrer Ratgeber für Lehrkräfte (Auer Verlag) |
Lehrer Ratgeber (AOL Verlag) |
© www.schule-studium.de > Unterrichtsmaterial Schule > Unterrichtsmaterial GS > Lehrer Arbeitsblätter zum Sofortdownload |
Die
Schul- und Verlagsplattform Schule-Studium.de Unterrichtsmaterialien, Hauswirtschaft Unterrichtseinheiten, Lehrer Hauswirtschaft Arbeitsblätter & Kopiervorlagen, Hauswirtschaft Stundenblätter,fertige Unterrichtsstunden Hauswirtschaftslehre Surftipp: Besuchen Sie doch auch folgende Webseiten:
|