Hauswirtschaft LehrermaterialUnterrichtsmaterialien für Hauswirtschaftslehre (Sekundarstufe) |
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Hauswirtschaft (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 48 Seiten (5,1 MB) 7. bis 9. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS Sind Sie auf der Suche nach abwechslungsreichen, informativen und ansprechend gestalteten Arbeitsblättern für Ihren Hauswirtschaftsunterricht? Die Arbeitsblätter dieser Mappe sind eine Hilfe bei der Erarbeitung der theoretischen Lerninhalte im Fach Hauswirtschaft. Mit diesen Materialien werden Ihre Schülerinnen und Schüler entsprechend den Lehrplananforderungen fit in Haushaltsführung und Ernährungskunde. Inhaltsverzeichnis: Arbeitsplatz Küche:
Lösungen
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Wie unterrichte ich Hauswirtschaft?! (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Ratgeber Umfang: 43 Seiten (2,6 MB) 5. bis 10. Schuljahr, Berufsschule, Gymasium, Realschule, Hauptschule Bestimmt hat jeder Ihrer Schüler sich schon einmal etwas zu essen zubereitet: ein Butterbrot, eine Tiefkühlpizza, eine Portion Nudeln, einen Salat. Einige sind sogar richtig versiert darin und beachten moderne Ernährungsregeln. Auch Sie als Lehrer sind längst Profi in der Küche – weshalb Sie zugestimmt haben, das Fach Hauswirtschaft fachfremd zu unterrichten. Was sollte also so schwierig daran sein, mit Schülern gemeinsam zu kochen? Auf den ersten Blick klingt es verlockend, doch Vorsicht ist geboten, der Unterricht in Hauswirtschaft ist komplexer als viele denken und kochen können hat nicht viel mit dem zu tun, was hier an Schüler vermittelt werden soll. Denn wer professionell mit Schülern zusammenarbeitet, für den stellen sich mehr Fragen, als man zunächst denken könnte: Wie muss der Arbeitsplatz gestaltet sein, damit viele Schüler gemeinsam effizient arbeiten können? Wie ist der korrekte Umgang mit den verschiedenen Arbeitsmaterialien, die in der Schulküche bereitliegen? Welche Hygieneregeln gilt es zu beachten? Welche Grundtechniken müssen die Schüler beherrschen? Und vor allem: Wie vermittle ich nicht nur theoretisches, sondern auch praktisches Wissen in der Schulküche, sodass unfallfrei, innerhalb des verfügbaren Zeitrahmens und unter Beachtung der vorgeschriebenen Hygieneregeln gekocht werden kann? Dieser Ratgeber / dieser Lehrerratgeber gibt Ihnen einen ersten Überblick über die wichtigsten Inhalte für den Hauswirtschaftsunterricht an allgemeinbildenden Schulen. Sie erfahren, wie der Arbeitsplatz Schulküche aufgebaut werden muss, lernen die wichtigsten Grundtechniken und Theorien für die Schulküche kennen und erfahren alles Wissenswerte über Methodik und Didaktik im Hauswirtschaftsunterricht. Denn mit 16 Schülern zu kochen, ist oftmals eine große Herausforderung an Arbeitsorganisation, Struktur, Effizienz und Disziplin. Wenn es aber gelingt, die wichtigsten Regeln einzuhalten und die Grundzüge der Planung und Organisation zu vermitteln, ist es ein Fach, das Schülern und Lehrern unheimlich viel Spaß macht.
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Küchenpraxis: 42 schultaugliche Kochrezepte (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 113 Seiten (3,0 MB) 5. bis 9. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS Die Unterrichtseinheiten bieten ein breites Spektrum an theoretischen Unterrichtsthemen. Da es sich um Lehrbücher handelt, fehlen jedoch oft die Lehrerhinweise. Die meist im Anhang zu findenden Rezepte sind von Lehrbuch zu Lehrbuch sehr ähnlich und werden schnell langweilig. Schüler wollen Kochen lernen und die ausprobierten Rezepte auch nach Hause mitnehmen können. Innerhalb von meist 90 Minuten muss die Lehrkraft es schaffen, den Schülern theoretische Inhalte zu vermitteln und die praktische Erfahrung in der Küche zu ermöglichen, wobei die Kosten für frische Lebensmittel erheblich sind und mit dem vorhandenen Budget planvoll umgegangen werden muss. Der Schwerpunkt liegt auf der praktischen Arbeit. Die Zubereitung von Gerichten wird harmonisch mit der Bearbeitung theoretischer Inhalte kombiniert. Komplett ausgearbeitete Arbeitsmaterialien mit starkem Praxisbezug und eine große Auswahl erprobter Rezepte mit ausführlichen Unterrichtshinweisen erleichtern die Vorbereitung. Tipps zum Unterricht animieren die Lehrkraft, ihre Unterrichtsstunden als ein stimmiges Gefüge aus Theorie und Praxis zu gestalten. Sie finden folgende Themen für praxisnahen Theorieunterricht:
und natürlich viele leckere Rezepte für die Arbeit mit dem elektrischen Kochfeld.
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Küchenpraxis: 52 schultaugliche Backofenrezepte (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 116 Seiten (3,6 MB) 5. bis 9. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS Mit diesem Titel zur Küchenpraxis werden Sie Ihr Repertoire an Rezepten für den Backofen erweitern. In dieser Unterrichtseinheit wird ausschließlich mit dem Backofen gearbeitet. Sie finden komplett ausgearbeitete Arbeitsmaterialien mit starkem Praxisbezug und eine große Auswahl erprobter Rezepte mit ausführlichen Unterrichtshinweisen. Die Zubereitung von Gerichten wird harmonisch mit der Bearbeitung theoretischer Inhalte kombiniert. Sowohl Kollegen, die neu im Fach sind, als auch Kollegen, die bereits in Hauswirtschaft unterrichtet haben, werden sich über neue Anregungen zur Unterrichtsgestaltung und neue Rezepte freuen, denn: Praktischer Unterricht in der Küche ist ein Balanceakt aus Zeitmangel, Geldmangel, Lehrplan und Lust auf Genuss! Die Kosten für frische Lebensmittel sind erheblich, und mit dem vorhandenen Budget muss planvoll umgegangen werden. Außerdem bleiben in den meisten Fällen nicht mehr als 90 Minuten Zeit, um den Schülern theoretische Inhalte zu vermitteln und die praktische Erfahrung in der Küche zu ermöglichen. Glauben sie, dass es möglich ist, in dieser Zeit mit Kindern einen gelingsicheren Hefeteig herzustellen? Oder gar ein Brot zu backen? Ja, ist es! In diesen Handreichungen bekommen Sie Rezepte für den Backofen und Hinweise für deren Einsatz im Unterricht. Um die Arbeit am Backofen auf fachlich sicheres Niveau zu bringen, finden Sie Unterrichtsmaterialien für einen praxisnahen Theorieunterricht zu folgenden Themen:
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Küchenpraxis: 38 Schulrezepte für die kalte Küche (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 71 Seiten (5,0 MB) 5. bis 9. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS Das Thema Salat ist bei Teenagern oft problematisch. Hier bekommen Sie eine große Auswahl an Rezepten und Variationsmöglichkeiten geliefert, mit denen Sie Ihre Schüler überzeugen können. Sie finden Altbekanntes und bestimmt auch viele neue Anregungen. Haben Sie schon einmal den orientalischen Kichererbsendip Hummus probiert? Gurkensalat kennen Sie sicherlich, aber auch die asiatische Variante mit Chili und Zwiebeln? Ob Pralinen aus Käse oder Tramezzini, innovative Ideen treffen auf Klassiker wie Birne Helene oder Möhren-Apfel-Salat. Sie finden in gewohnter Weise komplett ausgearbeitete Arbeitsmaterialien mit starkem Praxisbezug und eine große Auswahl an erprobten Rezepten mit ausführlichen Unterrichtshinweisen. Die Zubereitung von Gerichten wird harmonisch mit der Bearbeitung theoretischer Inhalte kombiniert. Sowohl Kollegen, die neu im Fach sind, als auch Kollegen, die bereits in Hauswirtschaft unterrichtet haben, werden sich über neue Anregungen zur Unterrichtsgestaltung und neue Rezepte freuen, denn: Praktischer Unterricht in der Küche ist ein Balanceakt zwischen Zeitmangel, Geldmangel, Lehrplan und Lust auf Genuss! Die Kosten für frische Lebensmittel sind erheblich und mit dem vorhandenen Budget muss planvoll umgegangen werden. Außerdem bleiben in den meisten Fällen nicht mehr als 90 Minuten Zeit, um den Schülern theoretische Inhalte zu vermitteln und die praktische Erfahrungen in der Küche zu ermöglichen. Glauben Sie, dass es möglich ist, in 15 Minuten mit Kindern ein cremiges Eis herzustellen? Ja, ist es! In der Unterrichtseinheit finden Sie Unterrichtsmaterialien für praxisnahen Theorieunterricht zu den Themen:
und natürlich viele leckere kalte Rezepte!
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Verbraucherführerschein: Gesunde Ernährung (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 84 Seiten (5,5 MB) 7. bis 9. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS Nach diesen Unterrichtsstunden verabschieden sich Ihre Schüler gerne von Tiefkühlpizza, Chips & Co.! Was ist ein gutes Frühstück? Warum ist Fast Food ungesund? Stimmt alles, was uns die Werbung über Lebensmittel erzählt? Antworten auf diese Fragen wurden früher selbstverständlich vom Elternhaus mitgegeben, heute müssen sie mühselig in der Schule vermittelt werden. Dabei hilft diese Unterrichtseinheit. Im Mittelpunkt steht das praktische Ausprobieren, das immer mit theoretischen Inhalten verknüpft wird. Ihre Schüler lernen Nährwerttabellen kennen und analysieren anschließend einen Einkaufskorb. Sie berechnen die Kosten für ein Gericht mit frischen Zutaten und vergleichen diese mit den Kosten für ein Fertiggericht. Darüber hinaus werden die Jugendlichen angeleitet, gesunde Gerichte selbst zu kochen. Durch die praktische Auseinandersetzung lernen Ihre Schüler nachhaltig und legen alte, ungesunde Essgewohnheiten ab. Inhaltliche Schwerpunkte:
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Führerschein: Gesunde Ernährung - Sekundarstufe (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 87 Seiten (21,6 MB) 5. bis 7. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS Mit diesem Ernährungsführerschein können Sie gezielt und differenziert das Thema „Gesunde Ernährung“ erarbeiten. Es ist schwierig, den heutigen Schülern den Wert gesunder Ernährung deutlich zu machen, da viele nicht frühstücken und sich überwiegend von Fast Food ernähren. Mit diesem Ernährungsführerschein wird es leichter, die Schüler für dieses Thema zu motivieren und zu sensibilisieren, da die Schüler auf das Ziel, den „Führerschein“, hinarbeiten und sich dann mit diesem Erwerb als Experten fühlen können. Dadurch, dass es drei unterschiedliche Führerscheine (Führerscheinklasse A, B, C) gibt, können die Schüler selbst entscheiden, welchen sie sich erarbeiten möchten. Für Sie als Lehrkraft besteht dabei die Möglichkeit einer Differenzierung im Unterricht und der Förderung des selbstständigen Arbeitens Ihrer Schüler. Für den Führerschein Klasse A müssen weniger Aufgaben bearbeitet werden als für den Führerschein Klasse B und es gibt viele Multiple-Choice-Aufgaben. Für den Führerschein Klasse C gibt es die meisten Aufgaben und die Aufgabenstellungen sind entsprechend anspruchsvoller. Natürlich ist es für die Schüler auch möglich, eine höhere Niveaustufe zu bearbeiten, wenn sie erfolgreich die niedrigere erarbeitet haben. Die Schüler lernen unter anderem mithilfe der Ernährungspyramide die unterschiedlichen Nahrungsmittelgruppen und die Inhaltsstoffe der Nahrung kennen. Sie lernen, zwischen gesunden und ungesunden Nahrungsmitteln zu unterscheiden und informieren sich sowohl über ein empfehlenswertes Frühstück, Mittagessen, Abendessen wie auch über Fertiggerichte und Zusatzstoffe. Sie lernen, welche Nahrungsmittel dick machen und welche wenige Kalorien enthalten, aber viele Vitamine und Mineralstoffe. Darüber hinaus erhalten sie Tipps für den Einkauf im Supermarkt, damit sie genauer hinschauen können und nicht auf die Versprechungen der Werbung, z. B. für Lightprodukte, hereinfallen. Bei den “Zusatzmaterialien” finden Sie alle Arbeitsblätter, Tests und Lösungen noch einmal in editierbarem Wordformat, sodass Sie die Aufgaben dem Leistungsniveau der Lerngruppe anpassen können. Vorbereitete Führerschein-Formulare sind dort ebenfalls abgelegt. Alle Arbeitsblätter können sowohl im Unterrichtsfach Biologie wie auch in Hauswirtschaft und/oder in Wahlpflichtkursen eingesetzt werden.
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Biologie im Alltag: Gesunde Ernährung (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 93 Seiten (13,2 MB) 5. bis 8. Schuljahr, Gymasium, In dieser Unterrichtseinheit gibt es fünf Schwerpunkte:
In einem mehrteiligen Ernährungsquiz können die gelernten Informationen überprüft werden. Die Kopiervorlagen ergänzen die Texte in den Biologiebüchern und bieten zusätzliches Informations- und Übungsmaterial. Aufgrund der vielen Informationen können sie jedoch auch in Klassen eingesetzt werden, in denen die Schüler keine Biologiebücher zur Verfügung haben. Sowohl im regulären Biologieunterricht wie auch in Wahlpflichtkursen, in Vertretungsstunden und im Hauswirtschaftsunterricht können Sie mit diesen Kopiervorlagen arbeiten. Vor allem die Kapitel über den richtigen Einkauf mit Tipps für den Supermarkt, über Zusatzstoffe und über die Haltbarmachung von Lebensmitteln bieten in dem Bereich Hauswirtschaft viele Einsatzmöglichkeiten. Da ein reichhaltiges Basiswissen vermittelt wird und im Anhang ein ausführlicher Lösungsteil zur Verfügung steht, kann auch ein Lehrer, der fachfremd Biologie oder Hauswirtschaft unterrichtet, ohne große Vorbereitungen diese Kopiervorlagen nutzen, den Schülern Grundwissen beibringen, sie mit alltagstauglichen Tipps fit machen und sie motivieren, sich gesund zu ernähren.
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Schokoladenpudding und Rührkuchen (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 9 Seiten (3,2 MB) 7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule Schokoladenpudding und Rührkuchen – Schritt für Schritt in einfacher Sprache “Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund! Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt. Inhalt:
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Nudeln, Spitzkohlauflauf, Kartoffelecken und Pizza (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 26 Seiten (12,4 MB) 7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule Spitzkohlauflauf, Nudeln und Pizza – Schritt für Schritt in einfacher Sprache “Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund! Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt. Inhalt:
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Apfel-Möhren-Frischkost und gemischte Frischkost (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 7 Seiten (2,3 MB) 7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule Apfel-Möhren-Frischkost – Schritt für Schritt in einfacher Sprache “Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund! Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt. Inhalt:
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Bananen-Auftstrich, Nougatcreme und Paprika-Butter (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 9 Seiten (2,0 MB) 7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule Selbstgemachte Brotaufstriche – Schritt für Schritt in einfacher Sprache “Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund! Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt. Inhalt:
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Sellerie-Creme-Suppe und Linsen-Gemüse-Eintopf (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 12 Seiten (5,0 MB) 7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule Cremesuppen und Gemüseeintopf selbstgemacht – Schritt für Schritt in einfacher Sprache “Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund! Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt. Inhalt:
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Frischkorn-Müsli und Dinkelbrot (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 11 Seiten (3,1 MB) 7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule Brot backen und frische Müsli selber machen – Schritt für Schritt in einfacher Sprache “Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund! Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt. Inhalt:
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Feldsalat, Weißkohlsalat und Wirsingsalat - Fotorezepte (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 11 Seiten (4,3 MB) 7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule Salate und Dressings selber machen – Schritt für Schritt in einfacher Sprache “Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund! Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt. Inhalt:
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Nützliche Tipps für eine gesunde Ernährung (Persen Verlag) und Essen einfach erklärt Hauswirtschaftslehre Umfang: 11 Seiten (4,3 MB) 7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule Wie esse ich auch unterwegs gesund? Wie macht gesunde Ernährung Spaß? “Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund! Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt. Inhalt:
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Grundlagen der vitalstoffreichen Vollwertkost (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 26 Seiten (0,8 MB) 7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule Wie esse ich auch unterwegs gesund? Wie macht gesunde Ernährung Spaß? “Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund! Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt. Inhalt:
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Umgang mit Lebensmitteln: Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen (Persen Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 12 Seiten (1,5 MB) 7. bis 9. Schuljahr, Förderschule Von der Lebensmittellagerung über das Abwiegen bis zum Garen – Nun werden Lebensmittel nicht mehr verschwendet! Bewusst alltagstauglich sind die Geschichten für Ihre Klassenstufe 7-9 zum Thema Hauswirtschaft. Es geht um den richtigen Einkauf, wie Ihre Schülerinen und Schüler mit Lebensmitteln umgehen, welche sie zu Hause haben sollten, wie ein Tisch gedeckt wird, wie das praxisorientierte Wiegen und Abmessen ohne Aufwand funktioniert. Auch die Grundzubereitungsarten für Lebensmittel können Sie ihnen so vermitteln und sie fit für ein praktisch gestaltetes Leben machen.
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Hauswirtschaftslehre/Ernährungslehre: |
Ernährung/Hauswirtschaft (Kohl Verlag) |
Hauswirtschaft (pb Verlag) |
Materialien zum Download: |
Hauswirtschaft (Raabe Verlag) | Hauswirtschaftslehre (Auer Verlag) | ||
Hauswirtschaft (AOL Verlag) | Hauswirtschaftslehre (Park Körner) |
Pädagogik Ratgeber / pädagogisches Unterrichtsmaterial: |
Lehrer Ratgeber für Lehrkräfte | Lehrer Ratgeber für Junglehrer und Referendare |
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