Hauswirtschaft LehrermaterialUnterrichtsmaterialien für Hauswirtschaftslehre (Sekundarstufe) |
Ernährung: Gut, gesund und trotzdem günstig essen? (Raabe Verlag) mit Abschlusstest Hauswirtschaftslehre 9. bis 10. Schuljahr, Gymasium, RS Im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) bietet das Thema „Nachhaltige Ernährung“ einen idealen Beispielkontext, um ökologische, soziale, gesundheitliche und ökonomische Chancen und Risiken der Produktion unserer Nahrungsmittel in einen regional-globalen Bezug zu setzen. Diese ausgearbeitete Unterrichtseinheit vermittelt Fachwissen und fördert mithilfe motivie-render und alltagsnaher Übungen die Bewertungskompetenz Ihrer Lernenden. KOMPETENZPROFIL:
|
|||||||||||||||||
Ernährung: Gut, gesund und trotzdem günstig essen? (Raabe Verlag) Biologie 7-9 Hauswirtschaftslehre Umfang: 16 Seiten (12,8 MB) 7. bis 9. Schuljahr, Gymasium Zum Thema gesunde Ernährung gibt es unzählige Meinungen. Daher lohnt es garantiert, sich genauer damit zu befassen – zum Beispiel mit einem Projekt an Ihrer Schule. Warum machen ausgerechnet Topmodels und Sportler Werbung für Fast Food und Süßigkeiten? Was ist wirklich dran an Bio- und Lightprodukten? Wie entstehen Essstörungen und wo erhalten Betroffene Hilfe? Was hat es mit der Lebensmittelpyramide auf sich? In der Unterrichtseinheit Ernährung: Gut, gesund und trotzdem günstig essen?! können ihrer Schülerinnen und Schüler aus acht Themen wählen und erhalten zudem methodische Tipps: Wie bereite ich eine Präsentation vor? Woher erhalte ich Informationen zu meinem Thema? Materialübersicht:
|
|||||||||||||
Rund um das Hühnerei - die Chemie der Proteine (Raabe Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 26 Seiten (3,6 MB) 9. -10. Schuljahr, Gymasium Proteine, auch Eiweiße genannt, zählen zu den wichtigsten Bausteinen aller Lebewesen mit zahlreichen Schlüsselfunktionen. Neben der Funktion des Muskelaufbaus sind sie z. B. elementar in ihrer Funktion als Enzyme und als Strukturproteine. In dieser Unterrichtseinheit machen die einfach durchzuführenden Versuche neugierig auf die chemischen Hintergründe der Proteine, welche die Schüler nebenbei spielerisch erschließen werden. Mit Aminosäuren-Spiel und Memory! Dauer: 5 Stunden (Minimalplan: 3) Kompetenzen: Die Schüler …
Hinweise für fächerübergreifendes Arbeiten: Die folgende Unterrichtsreihe ist stark biochemisch geprägt. Parallel zu dieser Einheit bietet es sich daher an, im Biologieunterricht das „Thema Ernährung“ zu behandeln. Im hauswirtschaftlichen Unterricht sind viele Anknüpfungspunkte zum Thema möglich. Die „Chemie in der Küche“ ist spannend und betrifft nur allzu oft die Proteine, beispielsweise das Gerinnen von Eiweiß beim Spiegelei, das Anbrennen von Proteinen in der Pfanne oder auch das Klären der Frage: Wie viel Eiweiß brauchen wir für eine gesunde Ernährung? Auch zum Bereich Sport kann mithilfe dieses Themas übergeleitet werden: Was ist in den Fitness-Proteinshakes? Warum brauchen wir zum Muskelaufbau Proteine und was sind eigentlich Anabolika?
|
|||||||||||||
Ausbildung zum Metzger / Schlachter / Fleischer (Raabe Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 14 Seiten (4,3 MB) 7. -10. Schuljahr, Hauptschule Die Jugendlichen kommen in ihrem Alltag häufig mit Fleisch- und Wurstwaren in Berührung und haben vielfach zumindest eine grobe Vorstellung von den Tätigkeiten eines Metzgers/Schlachters/ Fleischers. Im Rahmen dieser Einheit erfahren sie, dass die Bandbreite der Tätigkeiten in diesem Beruf deutlich größer ist, als man es von „außen“ wahrnimmt. Jugendliche dieser Altersstufe müssen sich für einen Beruf entscheiden, doch diese Wahl fällt vielen sehr schwer, weil sie oft nicht wissen, wo ihre Talente liegen. Zudem können sie nur schwer abschätzen, was im jeweiligen Berufszweig von ihnen erwartet wird. Aus diesem Grund ist es wichtig, ihnen in der Zeit der Berufsorientierung zu helfen, die eigenen Potenziale zu erkennen und ihnen einen vertiefenden Einblick in einen Ausbildungsberuf zu ermöglichen. Fächerübergreifend können im Fach Deutsch einige berufsrelevante Dialoge erarbeitet und geübt werden (Vorstellungsgespräche, Verkaufsgespräche etc.). Im Fach Mathematik können Preis- sowie Mengenberechnungen für die Zubereitung von Wurst- und Fleischwaren durchgeführt werden. Im Fach Hauswirtschaft ist es möglich, einige Wurst- oder Fleischgerichte zuzubereiten. Ziele dieser Unterrichtseinheit:
|
|||||||||||||
Reinstoffe und Stoffgemische in unserem Alltag (Raabe Verlag) Hauswirtschaftslehre Umfang: 28 Seiten (9,1 MB) Stationenlernen, Lernzirkel 7. -10. Schuljahr, Hauptschule Der Frühstückstisch ist reich gedeckt: Müsli mit Milch, Joghurt, Tee, Orangensaft, Zucker und Obstsalat, der mit Alufolie abgedeckt ist. Wie kann man diese Stoffe im chemischen Sinne einteilen? Handelt es sich jeweils um Reinstoffe, homogene oder heterogene Stoffgemische? Und welche Aggregatzustände haben die Bestandteile? Diesen Fragestellungen gehen die Schüler im Stationenlernen auf den Grund. Anhand vieler Beispiele aus dem Alltag werden die neuen Begriffe gefestigt. Das Thema eignet sich außerdem für den fächerübergreifenden Unterricht mit Hauswirtschaftslehre. Hierbei kann man verschiedene Lebensmittel (z. B. Cola) und deren Inhaltsstoffe analysieren und dem jeweiligen Stoffgemisch zuordnen. Dauer: 5 Unterrichtsstunden (Minimalplan: 2 Stunden) Kompetenzen: Die Schüler …
|
|||||||||||||
Hauswirtschaftslehre/Ernährungslehre: |
Ernährung/Hauswirtschaft (Kohl Verlag) | Hauswirtschaftslehre (Auer Verlag) | ||
Hauswirtschaft (AOL Verlag) | Hauswirtschaft (Persen Verlag) | ||
Hauswirtschaft (pb Verlag) | Hauswirtschaftslehre (Park Körner) |
Pädagogik Ratgeber / pädagogisches Unterrichtsmaterial: |
Lehrer Ratgeber für Lehrkräfte | Lehrer Ratgeber für Junglehrer und Referendare | ||
Ruhe und Konzentration im Unterricht | Sozialkompetenz im Unterricht vermitteln |
© www.schule-studium.de > Unterrichtsmaterial Schule > Unterrichtsmaterial GS > Lehrer Arbeitsblätter zum Sofortdownload |
Die
Schul- und Verlagsplattform Schule-Studium.de Unterrichtsmaterialien, Hauswirtschaft Unterrichtseinheiten, Lehrer Hauswirtschaft Arbeitsblätter & Kopiervorlagen, Hauswirtschaft Stundenblätter,fertige Unterrichtsstunden Hauswirtschaftslehre Surftipp: Besuchen Sie doch auch folgende Webseiten:
|