RAABE ARBEITSBLÄTTER ÜBERSICHT

Ernährung & Gesundheit Unterrichtsmaterial

Diverse Arbeitsblätter für den Unterricht, oft fächerübergreifend

Hinweis

Gesundheit & Ernährung ArbeitsblätterGesundheit & Ernährung Arbeitsblätter
Aktuelle Arbeitsblätter des RAABE Verlages

Gesundheitslehre/Ernährungslehre
Arbeitsblätter zum Download ...

Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Stationenlernen Ernährung
(5./6. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Wir untersuchen Lebensmittel - ein Lernzirkel zum Thema Ernährung
(5./6. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Wie gesund ernähren wir uns?
(6. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Der Mensch: Du bist, was du isst!
(7./8. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Fast Food, Slow Food
(7.-9. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Ernährungskompetenz im Sportunterricht fördern (7.-9. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Alles über´s Essen
(9./10. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Ernährung: Gut, gesund und trotzdem günstig essen?(7.-9. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Nachhaltige Ernaehrung im Alltag
9./10. Schuljahr
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Dem Grippevirus auf der Spur - ein Stationenlernen (9./10. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Kohlenhydrate im Kontext:
Zucker - viel mehr als süß
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Rund um das Hühnerei - die
Chemie der Proteine
(9./10. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Proteine_als_Lebensgrundlage(9./10. Schuljahr) Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Proteine und ihre Bedeutung
für unsere Gesundheit
(9.-10. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Proteinshakes (8.-13. Schuljahr) Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Fette im Kontext - biologische Bedeutung und chemische Grundlagen(9.-13. Schuljahr)



Englisch

Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter Healthy eating - Exploring life and culture (9./10. Schuljahr)    





Deutsch als Zweitsprache (DaZ/DaF)

Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter DaZ Deutsch als Zweitsprache:
Fit und gesund
(5.-10. Schuljahr)
Gesundheit & Ernährung Lehrer Arbeitsblätter DaF / DaZ: Wissenswertes zur
Ernährung (Aufbaustufe)
(5.-7. Schuljahr)



Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Wie gesund ernähren wir uns?
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Daten sammeln, auswerten und darstellen

Mathematik Arbeitsblätter
zum downloaden

Unterrichsmaterial, 6. Schuljahr

Laut einer Studie des Robert-Koch-Instituts sind in Deutschland 15 % der 3- bis 17-Jährigen übergewichtig. Auch die Fälle von Kinder- und Jugenddiabetes steigen. Gesunde Ernährung ist also nach wie vor ein wichtiges Thema. Nutzen Sie dies im Mathematikunterricht! Welche Grundnahrungsmittel essen die Schüler am häufigsten pro Woche? Eine kleine Umfrage in der Klasse gibt Auskunft. Die Lernenden bestimmen absolute und relative Häufigkeiten, sie stellen Daten in Diagrammen dar und treffen Aussagen zu Diagrammen. Dabei darf das Thema Süßigkeiten nicht fehlen – aber natürlich in Maßen! Mit Tippkarten zur abschließenden Übung

Kompetenzprofil:
  • Klasse: 6
  • Dauer: 4 Stunden (Minimalplan: 2 Stunden)
  • Inhalt: statistische Daten erheben (Umfragen); arithmetisches Mittel sowie absolute und relative Häufigkeiten berechnen; Säulen-, Streifen und Kreisdiagramme lesen und zeichnen Kompetenzen mathematische Darstellungen verwenden, mit den Werkzeugen und Elementen der Mathematik umgehen, mathematisch argumentieren
  • Ihr Plus: Tippkarten zur Differenzierung
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial



Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Stationenlernen Ernährung
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
11 Stationen zum Thema Ernährung

Biologie Lernzirkel
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 5.-6. Schuljahr
36 Seiten (5,8 MB)

Wie sieht eine gesunde Ernährung eigentlich aus? Dieser Frage gehen Ihre Lernenden anhand des Stationenlernens zur Ernährung nach. Dabei beschäftigen sie sich mit einem Puzzle zum Ernährungskreis, betrachten Tagesleistungskurven und werden über ein Interview mit einem Ernährungsexperten an eine gesunde Ernährungsweise herangeführt.

Inhalt und Kompetenzen:
  • Niveau: Klasse 5-6
  • Dauer: 10-11 Unterrichtsstunden
  • Ziele: Die Schülerinnen und Schüler …
    • unterscheiden als Bestandteile der Nahrung Nährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine, Wasser und Ballaststoffe;
    • können die Nährstoffe Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß nennen und erkennen ihre Bedeutung als Baustoffe und Energielieferanten
    • lernen einfache Nachweisverfahren für Nährstoffe kennen;
    • sind in der Lage, Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Nahrungsmit-teln in Bezug auf ihre Nährstoffzusammensetzung zu nennen und sie nach Hauptnährstoffen sowie nach Nahrungsmittelgruppen im Ernährungskreis zu ordnen;
    • vergleichen den Energiebedarf bei verschiedenen Vorgängen;
    • wenden die Maßeinheit Kilojoule bei einfachen mathematisch-naturwissen- schaftlichen Aufgaben und bei der Betrachtung ihres Energiebedarfs an;
    • lernen mithilfe des Ernährungskreises Richtlinien für eine gesunde Ernäh- rung kennen;
    • bewerten und dokumentieren ihre eigenen Ernährungsgewohnheiten
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial



Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Wir untersuchen Lebensmittel - ein Lernzirkel zum Thema Ernährung
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Mensch und Gesundheit -Stationenlernen

Biologie/Chemie / Nawi
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 5.-6. Schuljahr
36 Seiten (14,8 MB)

Stationen-Karten und Ernährungskreis.

Nach der Schule noch ein kurzer Besuch bei einer Fastfood-Kette, abends eine Tüte Chips vor dem Fernseher – Jugendliche essen häufig, was ihnen schmeckt, und denken nicht über die Nährstoffe in Lebensmitteln nach.

Sie reflektieren selten, ob sie sich ausgewogen ernähren und welche Auswirkung ihr Essverhalten auf ihre Gesundheit hat.

Mithilfe dieser Einheit nehmen Ihre Schüler die verschiedenen Nährstoffe, die unsere Nahrung enthält, mal etwas genauer unter die Lupe. Ihre Schüler untersuchen Lebensmittel, reflektieren ihr eigenes Essverhalten und erkunden die Essgewohnheiten anderer Länder.

Klassen: 5/6

Dauer: 8 Stunden + LEK

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Der Mensch: Du bist, was du isst!
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Mensch und Gesundheit -Stationenlernen

Biologie/Chemie / Nawi
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 7.-8. Schuljahr
26 Seiten (4,4 MB)

Das Thema „Gesunde Ernährung“ ist in den Lehrplänen der Bundesländer verankert. Die Schüler erarbeiten sich in dieser Unterrichtsreihe die Grundlagen für eine gesunde, im Hinblick auf die Nährstoffzufuhr ausgewogene Ernährung. Diese ist im Rahmen der Gesunderhaltung für jeden Einzelnen von uns von entscheidender Bedeutung.

Zum Thema „Ernährung“ bietet es sich an, möglichst häufig Speisen mit den Schülern zuzubereiten. In einem persönlichen Ernährungs-Check setzen sich die Schüler mit ihrer eigenen Ernährungsweise auseinander und betrachten sie kritisch. Danach lernen sie verschiedene Ernährungsformen kennen und sammeln Rezepte aus unterschiedlichen Ländern.

Beim Erstellen von Nährstoff-Steckbriefen und der Erarbeitung des Ernährungskreises, wird den Schülern bewusst, dass es wichtig ist, die unterschiedlichen Lebensmittel im richtigen Verhältnis zu verzehren, damit eine ausgewogene Nährstoffzufuhr gewährleistet ist. Mithilfe des Fettflecktests wird den Schülern der in unterschiedlichen Lebensmitteln variierende Fettanteil deutlich. Nachdem die Schüler die Fast-Food-Angebote ihrer Umgebung unter die Lupe genommen haben, bereiten sie gesundes Fast Food und internationale Gerichte für ein Klassen-Büfett zu.

Klasse: 5–8

Dauer: 14 Stunden

Aus dem Inhalt:
  • Ernährungsquiz mit Frühstück
  • Nährstoff-Steckbriefe
  • Fettfleckversuch
  • Ernährungskreis
  • Pausensnack-Büfett
  • Ernährungsprotokoll
  • Markterkundung
  • Gesundes Fast Food
  • Test
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Fast Food, Slow Food
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Wer gesund isst, bleibt fit

Lernwerkstatt
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 7.-9. Schuljahr
32 Seiten (16,2 MB)

Warum ist bestimmte Nahrung gesund, andere weniger? Welche Nährstoffe enthält Fast Food? Wie kaufe ich sinnvoll ein? Und was unterscheidet Slow Food von Fast Food? Antworten auf diese Fragen finden Ihre Schüler in dieser Lerntheke rund um die gesunde Ernährung. Mit vielen Schülerversuchen!

Dieser Beitrag kann ohne das darin genannte „Zusatzmaterial auf CD“ eingesetzt werden.

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial



Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Ernährungskompetenz im Sportunterricht fördern
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Wer gesund isst, bleibt fit

Biologie/Chemie / Nawi
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 7.-9. Schuljahr
28 Seiten (1,2 MB)

In dieser Unterrichtseinheit werden ernährungsbezogene Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler gefördert. Dazu werden Prinzipien der Ernährungspyramide spiel- und bewegungsbetont kennengelernt und angewendet. Diese Grundlage ermöglicht gesundheitsförderliche Veränderungen im Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Jugendlichen.

KOMPETENZPROFIL:
  • Klassenstufen: 7–9, Anfänger
  • Dauer: 3 Doppelstunden
  • Kompetenzen: Beobachtung, Dokumentation und Reflexion des eigenen Ess- und Trinkverhaltens; Kennenlernen und Anwenden der Ernährungspyramide
  • Thematische Bereiche: Ernährung, Gesundheit, Fitness
  • Medien: Ernährungscheck, Lebensmittel-/Aktionskarten
  • Zusatzmaterial: farbige Bildkarten
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial



Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Ernährung: Gut, gesund und trotzdem günstig essen?
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Projekt Ernährung in der Hauptschule Biologie 7-9

Biologie/Hauswirtschaft
fächerübergreifend

Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 7.-9. Schuljahr
16 Seiten (12,8 MB)

Zum Thema gesunde Ernährung gibt es unzählige Meinungen. Daher lohnt es garantiert, sich genauer damit zu befassen – zum Beispiel mit einem Projekt an Ihrer Schule. Warum machen ausgerechnet Topmodels und Sportler Werbung für Fast Food und Süßigkeiten? Was ist wirklich dran an Bio- und Lightprodukten? Wie entstehen Essstörungen und wo erhalten Betroffene Hilfe? Was hat es mit der Lebensmittelpyramide auf sich?

In der Unterrichtseinheit Ernährung: Gut, gesund und trotzdem günstig essen?! können ihrer Schülerinnen und Schüler aus acht Themen wählen und erhalten zudem methodische Tipps: Wie bereite ich eine Präsentation vor? Woher erhalte ich Informationen zu meinem Thema?

Materialübersicht:
  • Ernährung geht uns alle an!
  • Fast Food, Fett und Süßes – gefährliche Dickmacher
  • Gesunde Ernährung – was ist das?
  • Gesundes Essen kann auch schmecken – unsere Rezeptideen
  • Bio – wirklich besser? Bio-Produkte im Vergleich
  • Extrem dünn oder extrem dick – Essstörungen
  • Sinn und Unsinn von Lightprodukten
  • Diäten und Wundermittel
  • Welche Rolle spielen Werbung und Ernährung?
  • Jetzt geht’s los! – Wir planen unser Projekt
  • Wir überprüfen Internetseiten
  • Projektpräsentation: Wir stellen unsere Ergebnisse vor
  • Projektreflexion: Noch einmal nachgedacht
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial



Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Deutsch als Zweitsprache: Fit und gesund
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Über Körperpflege und Gesundheit sprechen

DaF/DaZ
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 5.-10. Schuljahr
42 Seiten (6,8 MB)

Die Unterrichtseinheit ist grob in drei Einheiten unterteilt: zunächst die Körperpflege mit dem Wortschatz und den Tätigkeiten rund um die täglichen Rituale der Körper- und Schönheitspflege. Hier sind die Modalverben eingebunden, einige werden schon bekannt sein. Darauf folgt eine Einheit zur gesunden Lebensführung mit Texten und Infos zu Lebensmitteln und Lebensweisen. Die abschließende Einheit befasst sich mit Wortschatz und Redemitteln rund um Krankheiten, Verletzungen und Arztbesuche. Der Verlauf des Arztbesuches mit seinen wichtigsten Sprechsituationen wird Schritt für Schritt beschrieben und geübt. Dazu eignen sich insbesondere Dialoge zum Nachsprechen oder -spielen.

Besonderheit: Wimmelbild, Extra-Übungen, Ernährungspyramide

Inhalt:

Wortschatz:
  • Körperpflege: Tätigkeiten, Pflegeartikel
  • Ernährung und gesunde Lebensweise
  • Krankheit und Verletzungen, Arztbesuch und Behandlung
Grammatik:
  • Modalverben
  • reflexive Verben
  • Konjunktionen: weil und damit (B 1)
  • Adjektive im Nominativ und Akkusativ
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter DaF / DaZ: Wissenswertes zur Ernährung (Aufbaustufe)
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Gesund und lecker

DaF/DaZ
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 5.-7. Schuljahr
43 Seiten (9,5 MB)

In der Unterrichtseinheit geht es um verschiedene Aspekte zum Thema „Ernährung“. Die Schülerinnen und Schüler lernen diverse Lebensmittel und Gerätschaften zum Kochen kennen, erfahren, was es mit vegetarischer und veganer Ernährung auf sich hat und beschäftigen sich mit der Herstellung verschiedener Lebensmittel. Sie lernen, Kochrezepte zu verstehen, ihre Meinung in Diskussionen zu äußern und zu begründen sowie Lebensmittel oder Gerichte vorzustellen.

KOMPETENZPROFIL:
  • Niveau: Aufbaustufe
  • Wortschatz: Ernährung, Gärtnern, Lebensmittel, Kochen, Küchengeräte, Rezepte, vegane / vegetarische Ernährung, Allergien, alternative Ernährungsstile, Herstellung von Gummibärchen
  • Grammatik: Passivformen, Kausalsätze, Imperative
  • Zusatzmaterialien: Wimmelbild, Vokabelbingo, Video, Fishbowl-Diskussion
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Fette im Kontext - biologische Bedeutung und chemische Grundlagen
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Mensch und Gesundheit

Biologie/Chemie
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 9.-13. Schuljahr
34 Seiten (23,4 MB)

Zu viel Fett macht dick und ist ungesund!” Diese Vorstellung verbinden Jugendliche meist mit dem Thema “Fette”. Doch ist ihnen auch bewusst, welche wichtigen Aufgaben diese biomolekularen Bausteine in unserem Körper und in der Natur übernehmen? Die vielfältigen biologischen und alltäglichen Anknüpfungspunkte in diesem Beitrag erleichtern es Ihren Schülern, sich die chemischen Grundlagen anzueignen und Brücken zu ihrem alltäglichen Leben zu schlagen.

Mit spannenden Schülerversuchen den Fetten auf der Spur!

Dauer: 11–13 Stunden

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Kohlenhydrate im Kontext: Zucker - viel mehr als süß
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Mensch und Gesundheit

Biologie/Chemie/NaWi
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 9. Schuljahr
40 Seiten (6,6 MB)

Selbstständig Experimentieren und Chemie verstehen!

Mono-, Di- und Polysaccharide, durchgezählte Kohlenstoffatome und Oxidation von Hydroxyl- und Carbonylgruppen – das soll interessant sein? Na klar! Die Chemie der Kohlenhydrate ist kompliziert, aber gerade in der Biologie von wirklich großer Bedeutung. Kohlenhydrate sind nicht nur Energieträger, sondern auch Baustoffe und als Teil der DANN sogar Informationsträger. Die vielfältigen biologischen Anknüpfungspunkte erleichtern es Ihren Schülern, sich die chemischen Grundlagen mithilfe der Selbstlernmaterialien anzueignen.

Zahlreiche einfach durchzuführende Versuche zur Kohlenhydratchemie machen außerdem Spaß und neugierig auf die chemischen Hintergründe, die so nebenbei und mit viel Freude ergründet werden können.

Die Reihe basiert auf drei Säulen: den biologischen Kontexten, den chemischen Experimenten und der materialgestützten Erarbeitung der chemischen Grundlagen.

Nutzen Sie die biologischen Kontexte gezielt, um Interesse zu wecken und die Motivation der Schüler zu stärken. Formulieren Sie vor Beginn der Versuche die Versuchsziele und lassen Sie die Schüler ansonsten selbstständig experimentieren. Bauen Sie die Auswertung konsequent auf den Versuchsbeobachtungen auf.

Folgende Themengebiete der organischen Chemie werden behandelt:
  • Grundkenntnisse: funktionelle Gruppen/Stoffgruppen
  • Oxidation von Hydroxyl- und Carbonylverbindungen mit Permanganat- bzw. Kupferionen
  • Darstellungsformen: Haworth- bzw. Fischer-Projektion
  • Ketosen/Aldosen
  • Mono-, Di- und Polysaccharide
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial



Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Proteinshakes
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Gesunde Nahrungs(ergänzungs)mittel?

Biologie/Chemie/Fächerübergreifend
Arbeitsblätter zum downloaden
Unterrichsmaterial, 8.-13. Schuljahr
34 Seiten (4,6 MB)

Bei der Wahl des Themas für den Einsatz von Werbung im Unterricht spielt das Aufgreifen einer authentischen und kontroversen Debatte (sog. Socio-scientific issues) eine Rolle. Aktuell sind Debatten über Nahrungsergänzungsmittel, wie z. B. Proteinshakes, im Trend. Die meisten Varianten dieser Eiweißshakes enthalten Farbstoffe, Aromen und weitere künstliche Zusatzstoffe. Häufig wird vor Organschäden als Folge von erhöhtem Eiweißkonsum gewarnt. Zudem enthalten Proteinshakes oft weitere chemische Zusätze bzw. spezielle Aminosäuren (wie z. B. Glutamin, Kreatin etc.). Deren Wirkung ist wissenschaftlich oft nicht belegt, eine Überdosierung kann jedoch auch hier gesundheitliche Konsequenzen haben. Junge Sportler, Fitnesstrainer, Ernährungsexperten und Ärzte haben zu diesem kontroversen Thema unterschiedliche Ansichten, die im Unterricht diskutiert werden können.

Dauer: flexibel, als zusammenhängende Reihe: 8–10 Unterrichtsstunden

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Proteine und ihre Bedeutung für unsere Gesundheit
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Gesunde Nahrungs(ergänzungs)mittel?

Biologie Arbeitsblätter download
Unterrichsmaterial, 9.-10. Schuljahr
26 Seiten (3,5 MB)

Die vorliegende Unterrichtseinheit besteht aus vier Materialien, welche unterschiedliche Aspekte der Aminosäuren und Proteine beleuchten. Sie können daher unabhängig voneinander von den Lernenden bearbeitet werden. Dies kann in Gruppen- oder Einzelarbeit oder in Form eines Stationenlernens oder Lernbuffets erfolgen.

Während bei einem Stationenlernen sich die Materialien nach Stationen geordnet an vier verschiedenen Tischen befinden und die Schüler in jeder Stunde eine Station bearbeiten, werden sie beim Lernbuffet alle auf einem Tisch (z. B. dem Pult) zur Verfügung gestellt. Die Schüler nehmen sich dann in ihrem eigenen Arbeitstempo die entsprechenden Unterlagen. Die zwei Versuche (Gelatineversuch und Proteinnachweis) führen sie dann an einem separaten „Experimentiertisch“ durch.

In allen Fällen arbeiten die Schüler weitgehend selbstständig. Stehen Sie aber für Fragen und Hilfestellungen zur Verfügung. Am Ende der Unterrichtseinheit besprechen Sie die Aufgaben und klären noch offene Fragen.

Dauer: ca. 5 Stunden

Der Beitrag enthält Materialien für:
  • Einzel- oder Gruppenarbeit
  • Stationenlernen bzw. Lernbuffet
  • Experimente
  • Modellentwicklung
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Rund um das Hühnerei - die Chemie der Proteine
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Organische Verbindungen
und Ernährung

Biologie/Chemie / /Hauswirtschaft
Arbeitsblätter download
Unterrichsmaterial, 9.-10. Schuljahr
26 Seiten (3,6 MB)

Proteine, auch Eiweiße genannt, zählen zu den wichtigsten Bausteinen aller Lebewesen mit zahlreichen Schlüsselfunktionen. Neben der Funktion des Muskelaufbaus sind sie z. B. elementar in ihrer Funktion als Enzyme und als Strukturproteine.

In dieser Unterrichtseinheit machen die einfach durchzuführenden Versuche neugierig auf die chemischen Hintergründe der Proteine, welche die Schüler nebenbei spielerisch erschließen werden.

Mit Aminosäuren-Spiel und Memory!

Dauer: 5 Stunden (Minimalplan: 3)

Kompetenzen: Die Schüler …
  • erläutern die biologische Bedeutung und das Vorkommen von Proteinen in verschiedenen Nahrungsmitteln.
  • führen selbstständig Versuche zur Untersuchung von Proteinen durch.
  • beschreiben mit angemessenen Fachausdrücken den chemischen Aufbau von Polypeptiden.
  • teilen die Aminosäuren in polare, unpolare, saure und basische Vertreter ein und benennen deren funktionelle Gruppen.
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Proteine als Lebensgrundlage
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Mit Lernbuffet, Experimenten und Modellbau

Biologie 9.-10. Schuljahr
Arbeitsblätter download
Unterrichsmaterial, 17 Seiten (1,1 MB)

Vermitteln Sie Ihrer Klasse mithilfe dieser Unterrichtseinheit neben biologischem Fachwissen zu Aufbau und Funktion von Proteinen auch alltagsnahe Themen rund um Proteine zu Gesundheitsaspekten, Ernährung und Sport. Es kommen vielfältige praktische Lernmethoden wie Nachweisexperimente von Proteinen in Lebensmitteln und Modellplanungen zu den vier Proteinstrukturen zum Einsatz. Die Unterrichtseinheit kann als Stationenarbeit oder als Lernbuffet in Einzel- oder Gruppenarbeit durchgeführt werden.

KOMPETENZPROFIL:
  • Klassenstufe: 9/10
  • Dauer: 4 Unterrichtsstunden (Minimalplan 1–3)
  • Kompetenzen: Die Lernenden …
    • 1. beschreiben den Aufbau und die Funktion von Proteinen,
    • 2. entwickeln ein Modell für die vier Proteinstrukturen,
    • 3. erläutern die Strukturveränderung von Proteinen,
    • 4. weisen Proteine in Nahrungsmitteln nach,
    • 5. erarbeiten sich die gesundheitlichen Eigenschaften der Proteine.
  • Thematische Bereiche: Proteine, Proteinstruktur, Aminosäuren, Denaturierung, Ernährung, Phenylketonurie, biologische Wertigkeit, Verdauung, Gesundheit
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Nachhaltige Ernährung im Alltag
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Differenzierte Stationenarbeit
mit Abschlusstest

Stationenlernen/Lernzirkel
Biologie Arbeitsblätter download
Unterrichsmaterial, 9.-10. Schuljahr
45 Seiten (4,9 MB)

Im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) bietet das Thema „Nachhaltige Ernährung“ einen idealen Beispielkontext, um ökologische, soziale, gesundheitliche und ökonomische Chancen und Risiken der Produktion unserer Nahrungsmittel in einen regional-globalen Bezug zu setzen. Diese ausgearbeitete Unterrichtseinheit vermittelt Fachwissen und fördert mithilfe motivierender und alltagsnaher Übungen die Bewertungskompetenz Ihrer Lernenden.

KOMPETENZPROFIL:
  • Klassenstufe: 9/10
  • Dauer: 12 Unterrichtsstunden (Minimalplan: 10)
  • Kompetenzen: Die Lernenden …
    • 1. werten Informationen über Lebensmittel in Form von Nährwerttabellen aus,
    • 2. erläutern Kriterien für eine gesunderhaltende Ernährung,
    • 3. stellen konkrete Vorschläge für nachhaltiges Handeln an globalen und lokalen Beispielen dar,
    • 4. untersuchen nachhaltige Handlungen auf ihre Umsetzungsmöglichkeit,
    • 5. bewerten Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln im Hinblick auf die Gesunderhaltung und globale Verantwortung,
    • 6. bewerten ihren eigenen Einfluss auf das Ökosystem.
  • Thematische Bereiche: Ökologie,Nachhaltige Ernährung, Gesundheit, Vegetarismus
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Alles übers Essen
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Nahrungsbausteine im Unterricht

Biologie 9.-10. Schuljahr
Arbeitsblätter download
Unterrichsmaterial,
30 Seiten (1,7 MB)

In der großen Pause einfach mal schnell rüber in das Fast-Food-Restaurant – viele Schüler bestreiten so tagtäglich ihre Ernährung. Kein Wunder also, dass Fettleibigkeit und ernährungsbedingte Erkrankungen bei Jungedlichen zunehmen. Anhand unseres Beitrags “Alles übers Essen” erarbeiten sie sich alles Wissenswerte rund um das Thema “Ernährung”. Sie lernen die Bausteine der Nahrung kennen, beschäftigen sich mit Essstörungen sowie gesunder Ernährung und bereiten ein gesundes Schulbrot zu.

Niveau dieser Raabits-Unterrichtseinheit: Klasse 9–10

Dauer: 8 Unterrichtsstunden

Ziele: Die Schülerinnen und Schüler …
  • eignen sich Wissen über die Bausteine der Nahrung an;
  • lernen ihren persönlichen Energiebedarf und ihren Body-Mass-Index zu berechnen;
  • beschäftigen sich mit ernährungsbedingten Erkrankungen und Essstörungen;
  • können den Sinn und Unsinn von Diäten abwägen;
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Dem Grippevirus auf der Spur - ein Stationenlernen
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Mensch und Gesundheit

Stationenlernen/Lernzirkel

Biologie/Naturwissenschaften
Arbeitsblätter download
Unterrichsmaterial, 9.-10. Schuljahr
26 Seiten (10,0 MB)

Was läuft in unserem Körper eigentlich ab, wenn wir uns mit der Grippe infizieren? Wie kann man einen grippalen Infekt von einer “echten” Grippe unterscheiden? Und wie ist ein Influenzavirus aufgebaut?

Diesen und anderen Fragen gehen Ihre Schüler in dieser Einheit nach. Im Rollenspiel tauschen sie Argumente für und gegen eine Grippeschutzimpfung aus.

Mit Bastelanleitung für ein Modell zur Grippeinfektion!

Klassen: 9/10

Dauer: 4–6 Stunden

Kompetenzen: Die Schüler …
  • können den Aufbau und die Vermehrung von Influenzaviren erläutern.
  • können anhand eines Modells die Infektion mit Influenzaviren beim Menschen und bei Tieren nachstellen und dabei Modellkritik üben.
  • üben sich in Empathie und Perspektivenwechsel bei der Durchführung eines Rollenspiels.
Aus dem Inhalt:
  • Wie unterscheiden sich Zellen und Viren?
  • Wie sind Influenzaviren aufgebaut und wie vermehren sie sich?
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial


Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial. Lehrer Arbeitsblätter Healthy eating - Exploring life and culture
(RAABE Fachverlag)
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial  
Gesundheit & Ernährung Arbeitsblätter downloaden
 
  Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Stationenlernen

Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial
Über Essgewohnheiten und gesunde Ernährung sprechen (Klassen 9/10)

Englisch Arbeitsblätter download
Unterrichsmaterial, 9.-10. Schuljahr
33 Seiten (2,8 MB)

Essen wir immer gesund oder passt etwas Schnelles auf der Hand eher in unseren Alltag? In dieser Einheit lernen Ihre Schülerinnen und Schüler, was gesunde Ernährung ist und warum sie in unserem Alltagsleben eine besondere Bedeutung hat. Sie lernen relevanten Wortschatz, um über das Thema zu sprechen, üben wichtige Grammatik, die dazu passt, und lesen Tipps, wie man sich gesund ernähren kann. Den Abschluss bildet ein tolles Rezept zum Ausprobieren.

KOMPETENZPROFIL:
  • Klassenstufe: 9/10
  • Dauer: 6 Doppelstunden
  • Kompetenzen:
    • 1. Verfügbarkeit sprachlicher Mittel/Wortschatz: Vokabular zum Thema „Ernährung“ erarbeiten und anwenden
    • 2. Schreiben: Fragebogen ausfüllen; Lückentext (much und many) ergänzen und einen Menüplan schreiben
    • 3. Lesen: einem Text Informationen entnehmen und ein Kochrezept verstehen
    • 4. Sprachmittlung: einen Text sinngemäß vom Englischen ins Deutsche übertragen
Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial Gesundheit & Ernährung Unterrichtsmaterial



Weiteres Unterrichtsmaterial (Ernährung & Gesundheit):

Gesundheit & Ernährung Kopiervorlagen Lehrer Kopiervorlagen Ernährung & Gesundheit (Kohl Verlag) / Teil 2
Gesundheit & Ernährung Kopiervorlagen Lehrer Kopiervorlagen Gesundheitslehre, Hauswirtschaft (Auer Verlag)